Все мы слышали о вреде трансжиров. Но почему они вредны? Давайте я простым языком расскажу что это такое.
Мы имеем насыщенные и ненасыщенные жиры. С приставкой поли. Насыщенные жиры очень плотные по своей структуре, как это проявляется в обычной у с вами жизни. Они сохраняют свою структуру во время комнатной температуры. Пример сливочное масло.
Что представляют из себя ненасыщенные жиры, они имеют в своей структуре пустые ячейки, в которых отсутствует такой элемент как водород. Как это проявляется в нашей опять же жизни? Они становятся жидкими при комнатной температуре. Пример растительные масла.
Что же такое трансжиры. Так как из-за пустых ячеек ненасыщенные жиры портятся, да и ты не выпечешь с них ничего. Нужно было придумать как это исправить. И ученые таки нашли способ. Помните те пустые ячейки?
Мы научились присоединять к ним молекулу водорода для большей устойчивости. Да мы сделали структуру более плотной, но там где пришло, где-то ушло.
Можно говорить о том, о чем вы наверно и так знаете. Трансжиры плохо влияют на сердечно-сосудистую систему. Повышают холестерин. Но что самое наверное важное, для абсолютного большинства. Из-за этого самого водорода, оказалось, что организм не может расщеплять эти самые трансжиры, будь они не ладны.
Простым языком? Если есть обычные жиры и укладываться в свою суточную норму калорий, то ничего не будет. Но если кушать трансжиры, организм сразу же откладывает их в бока, ляшки, попу. Сразу, без вашего ведома. Без спроса, раз и все. Такие вот дела. Будете ли вы теперь кушать меньше выпечки? Вряд ли, но знать стоит.