Я помню ажиотаж вокруг атипичной пневмонии, свиного и птичьего гриппа, но всё это переплюнул короновирус.
Где-то в конце января я услышала о том, что в Китае вспышка какого-то нового вируса. На тот момент это как-то прошло мимо меня, как впрочем мне кажется и многих. Ну вирус, ну заболели, теперь вылавливают этих заболевших в аэропортах. На тот момент я ещё подумала:"Кому придет в голову с температурой под 40 куда-то лететь?". Ведь вылавливали заболевших путем измерения температуры.
У нас же жизнь шла своим чередом:дом,садик/школа, прогулки, тренировки. В общем все как всегда. Дети в саду после спортивного мероприятия посвящённого 23 февраля, активно готовились к утреннику на 8 марта, дочка готовилась к турниру по танцам, ну а искала варианты для летнего отдыха.
За неделю до 8 марта нам сообщили, что все мероприятия к празднику отменяются, а турнир переносится на конец марта. Одновременно с этим в школах, садах и поликленниках при входе стали проверять температуру у всех входящих. Ещё через неделю родителям предложили на добровольной основе переводить детей на дистанционное обучение. А пару дней назад вышел приказ о закрытии школ и введении карантина с 21 марта по 12 апреля.
Целый месяц дома😵!
Мол в России уже 90 человек подхватил короновирус. Да, сейчас очень много заболевших, не короновирусом.
И знаете, учитывая погоду, когда сегодня на улице +11, а завтра, внезапно, - 6, это не удивительно.
Но это все так, лирика. И спорить о том, действительно ли этот вирус настолько опасен или нет я не буду. Тем более, что на мой взгляд сейчас гораздо больше людей заражены психозом, нежели самим вирусом.
В частности все эти закупки, как будто завтра наступит апокалипсис.
Такое впечатление, что у нас не вирус беснует, а все ждут последствие неурожая и потому стараются забить закрома по полной. И если раньше такой ажиотаж можно было наблюдать по выходным, когда люди закупались на неделю. То сейчас подобное происходит каждый день.
А сколько фейковых новостей. И детям (подросткам) нельзя находится на улице (а если такого выловят и не важно с родителем или без, то последнего ожидают жёсткие кары, вплоть до изъятия ребёнка.) И дома надо быть осторожными, ибо ходят некие мошенники в защитных костюмах, стучаться в квартиры, предлагая дезинфекцию помещения. А сами распыляют усыпляющий газ и грабят несчастных. И кажется мне, что это только начало.
Ну и конечно же особо стоит выделить паникующих. Причём панике в основном поддаются солидные дядьки. Так недавно сестра, менеджер высшего звена, пожаловалась на истеричных клиентов, которые уже готовы помирать.
Так что же делать? Ну для начала успокоиться, в конце концов чему быть того не миновать. Стоит ли подаваться панике? Ну конечно нет, так как в этом никакого смысла нет. Стоит ли наплевать на все рекомендации и продолжать активную социальную жизнь. И тоже нет, ведь все эти рекомендации не просто так придумали.
И самое страшное в этой ситуации только то, что какое-то (скорее всего достаточно длительное) время нам всем придётся изменить привычный и комфортный образ жизни. Но и в этом есть плюсы : будет время побыть с собой, своими близкими. Доделать то, что все время откладывали. Ну или посвятить время хобби.
Спасибо что дочитали. Не болейте!