До недавнего времени, последний диктатор Европы, в гордом одиночестве, сидел в центре континента, свысока поглядывая на лидеров избранных в ходе демократических процедур.
И вдруг такой неприятный сюрприз, для Александра Григорьевича — на востоке вдруг объявился конкурент. Причем, не просто объявился, а обошел его по всем статьям. Путин, в этом забеге, совершил грандиозный рывок. Прорыв, так сказать. Причем обошел не на середине дистанции, а вернулся в СССР, стартовал с нулевой отметки и вышел в лидеры.
Россияне десятилетиями весело тыкали пальцами в белорусов, ухохатывались и потешались, что те живут при диктаторском правлении. Мол, посмотрите на этих олухов. Посадили себе на шею колхозника и строят колхозный социализм.
Ну, и досмеялись. Теперь пришла очередь белорусов веселится. Говорят, в Беларуси, скоро новая настольная игра появится. Дорожные карты будет называться.
Как назовут россияне своего обнуленного властителя? У белорусов — Батька. Кто теперь будет у россиян? Что не отец родной — точно. Батька, у белорусов, он потому и — Батька, что не плюет в лицо сынам отечества. Не измывается над пенсионерами, не низводит своих подданных до состояния быдла. Лукашенко потому — Батька, что строит, поддерживает порядок, отрубает руки тем, у кого они слишком длинные и потихоньку прибавляет зарплаты. Еще он инвесторов не грабит, лично, и не отдает на растерзание силовикам.
Лукашенко безраздельно правит потому, что люди постоянно оценивают его правление. В стране, все не идеально и не без проблем. Но в Беларуси нет проблем российского масштаба. В Беловежской пуще не открывают мусорные полигоны, в стране никто ничего не приватизировал, под себя. Ни предприятия ни калий. Не может быть такого в Беларуси, чтобы все украли, а Лукашенко сказал, что все по закону. Мол, плановая приватизация. Не нравится - идите в суд!
Теперь белорусы должны благодарить Владимира Владимировича, который одним росчерком пера, утверждающим собственные поправки, вверг их в состояние демократии, а белорусского президента превратил в умеренного политика. Александр Григорьевич, к новому образу никак не привыкнет, стесняется немного. Хочет проявить, где-нибудь жесткость, но негде. После ареста сахарных королей, руки у всех в стране стали такие короткие, что портные удивляются даже — столько народа к ним хлынуло подшивать манжеты.
С востока уже несутся гневные окрики, дескать, ах, Лукашенко повернулся к западу, смотрит не в ту сторону. Забыл свои союзнические обязательства. Да, Александр Григорьевич — человек разносторонний, широких взглядов. Смотрит во все стороны. Смотрит и не видит, что сирийские и ливийские колоны бронетехники идут на Минск или на Воронеж. И, запорожцы настроены вполне миролюбиво. Даже тянут руку помощи.
Интересно, вот, что! Шквал проклятий и обвинений, обрушился на Беларусь, когда в России стало совсем плохо. Гневные крики в адрес белорусов, в общем, и Лукашенко в частности, после провала сделки «Опек+», набрали такие обороты, что сложилось впечатление, что это Беларусь расторгла сделку. Что это Лукашенко, единолично, обрушил российский рубль, вывез за рубеж капиталы, тормозил развитие высоких технологий в «Сколково», сверлит дырки на международной станции и реквизировал бизнес Калви. При этом, каждый автор подбирает к Лукашенко такие эпитеты, что создается ощущение, что это — личное. Что Александр Григорьевич лично пытал каждого публициста-обличителя, в застенках, а потом выпустил искалеченного, изливать душу в «Интернете».
Мимоходом, хочется спросить, а как же Украина? Неужели забыли про нее? Или все бендеровцы разом откочевали в Беларусь и оттуда грозят россиянам?
Думается, что все это — в силу российского менталитета. Широкая русская душа не вмещает в себя, такое простое и узкое понятие, что нищету и бесправие несут не только внешние угрозы. По-русски все беды — от сионистов и масонов и бендеровцев. Теперь в один ряд, с этими темными силами, стали белорусы, которые ограбили российских бюджетников, развращают их качественными продуктами питания и демонстрируют, что можно жить без коррупции. Еще эти нехорошие люди не приклоняют колени перед величием русского мира. Специально, чтобы не интегрироваться, в двенадцатом веке, язык себе придумали.
—Колхозники вы недоделанные, ничего в политэкономии не понимаете. — Пророчат телеграмм-каналы. — Недолго вам останется, если немедленно не начнете внедряться в российскую модель.
Честно скажу: модель широкого размаха не наше. Нет у нас залежей. Не прокормить белорусам такую толпу дармоедов, которая полагается по российской модели.
Такое количество управленцев, силовиков, партийных работников и духовенства хороши на широких просторах, где можно уйти в тень и затеряться. Мы же, будем выкарабкиваться потихоньку, как раньше. Тем более, главная угроза — рыночная цена на нефть, отступила на задний план. Нефть, в одночасье, превратилась из белорусской в российскую головную боль.
И, последнее — поздравляю всех россиян, с новой конституцией. Теперь бороться, с внешними угрозами, станет легче. Теперь, с богом, с исторической правдой, с подвигом народа и правопреемственностью, наступит процветание. На горизонте имперское величие. Не зря ведь российский президент стал в один ряд с Царем Царей. Боюсь только, что по истечении двух президентских сроков, снова придется вносить поправки. За двенадцать лет, очередного правления Путина, наступит такое духовное возрождение, что президента надо будет переименовывать. Мелко человеку стоящему рядом с богом, ходить в президентом. Надо заранее придумать, как назвать правителя Святой Руси. Нужно нечто эдакое… Может что-то из греческой мифологии? Или, из римского права? Да, тут требуется всенародное обсуждение.
Вдобавок, страна, на избранном, особом пути так уверенно шагнет вперед, что коррупцию нужно будет признавать официальным двигателем российского прогресса. Основой державности.
Вот чего не надо белорусам, так это державности и имперского величия. Мы уж как-нибудь — без этого. Обойдемся без васивлесов и Новуходоносоров. Будем, дальше, потихоньку с Батькой партизанить.