«Отменяется или переносится», — фактически с такой формулировкой уже третий день выходят сообщения от образовательных, культурных, спортивных учреждения. Причина ясна — коронавирус. Вернее, как это объясняют, превентивные меры. Обусловленные указом главы региона Андрея Никитина.
Так, фактически все отменено в академическом театре им.Достовского, кремлевской филармонии, центре «Диалог» и других «очагах» культурной жизни Великого Новгорода. Официально — перенесено «до наступления более благоприятного периода времени». Только когда он наступит — никто не знает. Указ губернатора, напомним, бессрочный. Единственное, чуть более понятно с традиционными Рахманиновскими фестивалями. Тут срок переноса обозначен — с апреля на октябрь.
В любом случае, деньги за билеты готовы вернуть. Или, в случае конкретного переноса, эти билеты остаются действительными.
В спортивной жизни тоже все глухо. Если заниматься, то только на местном уровне. И при свободном режиме посещения. Выезды на состязания отменены. Впрочем, и внутренние соревнования также отменяются.
Так что на большинстве учреждений хоть замок вешай. Есть, безусловно, и финансовая составляющая. Зарабатывать в ближайшее время им не придется. Так что и жить остается лишь за «бюджетные». И с туристами тоже вопрос. В целом развить внутренние направления за счет падения внешних — проблематично. Города (Великий Новгород же не один такой) с закрытыми театрами и музеями — не самое привлекательное зрелище.
Впрочем, что-то готово работать. Например, Киномузей Валерия Рубцова. Там посещаемость менее 50 человек. Так что шанс есть. Но тоже не факт.
Фото Belnovosti.by