Найти тему
Форум Бизнес-идей

Как открыть свой тир?

Как открыть свой тир?

Тир – популярное место для отдыха и развлечений, где можно получить массу эмоций и весело провести свободное время. Стрельба по мишеням дает приятную умеренную нагрузку, одновременно позволяя выиграть приз за меткий выстрел. Все это привлекает массу посетителей, в число которых входят мужчины и женщины всех возрастов.
В зависимости от типа используемого оружия все виды современных тиров разделяются на 2 большие группы: профессиональные, представляющие собой реальные стрельбища с использованием огнестрельного оружия; развлекательные, имитирующие боевую стрельбу по мишеням.
В первом случае требуется получение лицензии, которую МВД выдает с большими трудностями и чаще всего находит предлог, чтобы отказать. При этом лицензирование нужно проходить каждые 3 года. Кроме того, помещение оружейной комнаты должно иметь сигнализацию, видеонаблюдение и вход с двумя металлическими дверями, а выдачу оружия должен контролировать сотрудник ЧОП или вневедомственной охраны. К тому же, по неписаным правилам, давать «огнестрел» в руки можно только проверенным людям с надежной репутацией. Поэтому, рассматривая тир как бизнес, нужно подумать об организации заведения развлекательного типа. При этом следует учитывать, что они тоже бывают несколько видов в зависимости от используемого оружия: пневматический ‒ классический тир, в котором стрельба ведется из пневматики по металлическим или бумажным мишеням, что требует самой простой комплектации и минимальных вложений; лазерный (интерактивный) – предполагает использование лазерного излучателя, выполненного в форме настоящего оружия и «стреляющего» световым лучом по изображенным на экране целям; страйкбольный – сочетает в себе элементы пневматического и лазерного тира, то есть выстрелы производятся из страйкбольного или пневматического оружия, но по отображаемым на экране целям; лучно-арбалетный – соответственно используется лук или арбалет для стрельбы и круглая мишень–колесо; метательный – где используются ножи. Кроме того, тир может быть стационарный или передвижной. Второй вариант требует больше вложений на открытие из-за необходимости приобретения автомобиля и специального оборудования для палатки. Но в дальнейшем мобильное заведение позволяет значительно повысить доходность бизнеса благодаря возможности выбора наиболее выгодного на конкретный момент места с массовым скоплением людей. Тир на постоянном месте тоже имеет свои преимущества, поскольку на сегодняшний день таких заведений практически нет и ниша совершенно свободна. Это открывает прекрасные перспективы для ведения деятельности за счет большой востребованности у целевой аудитории.
Наиболее подходящей организационно-правовой формой в данном случае будет индивидуальное предпринимательство, так как его оформление менее затратное по времени и финансам, чем организация ООО. К тому же дальнейшая работа, включая бухгалтерское сопровождение и налоговую отчетность, тоже будет намного проще и дешевле.
По закону, коммерческое использование пневматического оружия с дульной энергией до 3 Дж лицензирования не требует. Вместе с тем, есть отдельные требования, касающиеся того, что нужно для открытия тира с пневматикой, которая имеет более высокую мощность (до 7,5 Дж) и предназначена для спортивной стрельбы. Такое заведение может располагаться исключительно в стационарном помещении закрытого типа с расстоянием до мишени не менее 10 метров. При нарушении указанных условий тир может быть закрыт полицией или Роспотребнадзором.
Если планируется открывать стационарное заведение, то следующим шагом после регистрации должен стать поиск подходящего помещения. Для установки передвижной палатки искать соответствующий по площади (порядка 20 кв. м.) участок надо будет искать каждый раз при переезде. В любом случае лучшими для тира считаются места: в городских парках; на набережных; в развлекательных комплексах; в курортных зонах; на территории проведения праздничных мероприятий. Главным условием для того, чтобы место было подходящим для развлекательного заведения, является большой трафик отдыхающих, которые с удовольствием проведут время за интересным развлечением. В тир люди нередко заходят спонтанно, если увидят его во время прогулки. Поэтому именно стабильный высокий поток потенциальных посетителей должен стать определяющим фактором при выборе участка или помещения.
Для тира желательно купить или построить собственное здание, так как организовать такое дело в арендованном помещении будет менее выгодно. Это связано с тем, что внутреннюю отделку стен надо будет сделать из весьма дорогостоящих материалов, как того требуют правила безопасности. В случае расторжения договора аренды их придется демонтировать или покупать новые. Указанными правилами устанавливаются следующие требования к помещению: общая площадь должна составлять как минимум 50 кв. м., поскольку клиенты не смогут получать настоящий азарт от стрельбы на ограниченном пространстве; расстояние от стрелка до мишени не может быть меньше 6–10 м, но лучше – порядка 20 м, особенно в арбалетно-лучном тире; стены и потолок обязательно обшиваются специальным пулеулавливающим материалом или брезентовой тканью с мягкой подкладкой; наибольшей защиты требует стена, где устанавливаются мишени, поэтому она должна быть дополнительно покрыта прочными стальными листами толщиной от 1,5 мм; во избежание проникновения на линию огня любого живого существа устанавливаются специальные барьеры; важным условием комфорта окружающих является надежная звукоизоляция, особенно при наличии по соседству других зданий; полузакрытый или открытый тир должен иметь пуленепробиваемые ограждения, пулеперехваты и зоны безопасности. Из остальных помещений потребуется обустроить небольшой зал ожидания с гардеробом и мягкой мебелью. Служебные кабинеты обычно не нужны. Особого ремонта с изысканным дизайном тоже не понадобится – достаточно обтянуть стены маскировочной сеткой или использовать другой несложный вариант оформления.
Средства, которые удастся сэкономить на ремонте, придется потратить на оружие и оборудование для стрельбы. Это – основная составляющая успешности тира, которая стоит довольно дорого, особенно при использовании интерактивного оружия. Чем качественнее и разнообразнее будет оснащение, тем больше постоянных посетителей появится у такого заведения.
Открыть тир можно в нескольких форматах, поэтому для каждого из них необходимо подобрать соответствующее оборудование и оружие. Самый простой вариант предполагает: обустройство специальной стойки для стрельбы (огневого рубежа); покупку пневматических ружей; установку стрелкового стенда с мишенями.
Для организации полноценной деятельности требуется небольшой штат сотрудников. Для непосредственной работы с клиентами нужно будет нанять 2–4 администратора (оператора) в зависимости от масштабов заведения. Они должны хорошо разбираться в характеристиках всех видов используемого оружия и знать правила безопасности, а также уметь работать с людьми. Функции директора и бухгалтера легко сможет выполнять сам предприниматель, поскольку ничего сложного в эти обязанности не входит. Но при желании можно нанять специалиста через аутсорсинговую компанию. Для передвижного тира может понадобиться водитель, если владелец не захочет сам справляться с такой нагрузкой. Оплата труда производится обычно по сдельно-премиальной системе и в среднем складывается из 20% от выручки плюс премия «за честность». Поскольку в данном виде бизнеса среди администраторов очень распространены кражи выручки, то данному вопросу необходимо уделить особое внимание. Контролировать получение доходов можно только двумя способами: по числу израсходованных пуль; по количеству клиентов в день. Чтобы лучше разобраться в тонкостях работы, предпринимателю рекомендуется в стартовый период лично поработать оператором. К тому же такой подход поможет сэкономить некоторые средства на оплате труда, что крайне важно на начальном этапе работы.
По статистике, посещаемость тиров составляет порядка 30 человек в день, при этом каждый посетитель тратит в среднем 200 рублей, что позволяет получать около 6000 рублей выручки в день. В результате за месяц работы сумма дохода составит 180000 рублей, а за вычетом текущих расчетов получится 100000 рублей чистой прибыли ежемесячно. Таким образом, даже при максимальных вложениях в организацию бизнеса срок его окупаемости составит менее полугода. По мнению экспертов, тир может иметь рентабельность до 100–150 %. Даже потратив большие суммы на закупку качественного оснащения, можно за один сезон вернуть вложения и начать получать стабильно высокую прибыль.
Если кто в теме – давайте обсудим, успехов всем и процветания!

По материалам форума Бизнес-идей:

https://fforum.su/biznes-ideya-otkrivaem-tir-t1741.html

-2