Найти тему
Моими глазами

Мы были в Японии во время пика коронавируса

29 февраля мы с молодым человеком приземлись в аэропорту Токио "Нарита".

До этого друзья, родственники и даже таксист, который вез нас в аэропорт Владивостока, отговаривали от поездки. Да, было немного страшно, но где-то на интуитивном уровне мы были уверены, что все будет хорошо. И интуиция нас не подвела.

Мы увидели Японию без толп китайских туристов. Да вообще любых туристов, за исключением, может, парочки сумасшедших европейцев, нам подобных. В эпоху глобализации это настоящая удача.

Вирус COVID-19 стал бушевать в Японии из-за круизного лайнера Diamond Princess, который стоял в карантине у берегов японской Йокогамы. Не всех пассажиров проверили на коронавирус перед тем, как отпустить на берег после двухнедельного карантина. Поэтому вирус еще какое-то время распространялся по стране.

Когда мы прибыли в столицу Японии, местные власти уже развернули активный план по предотвращению распространения вируса. Музеи закрылись, все государственные учреждения тоже. Офисы многих крупных компаний отпустили сотрудников работать из дома или вовсе в отпуска.

В Токио мы сняли номер в деловом и самом людном районе города Синдзюку, где находится один из крупнейших транспортных узлов в мире. Но даже в понедельник, первый рабочий день недели, улицы были пусты, и мы могли спокойно завтракать в местном парке.

Вид из номера на Metropolitan Government Building.
Вид из номера на Metropolitan Government Building.
Пустые улицы Синдзюку.
Пустые улицы Синдзюку.
Парковка под офисным центром.
Парковка под офисным центром.
Дорога под мостом.
Дорога под мостом.

В Мэйдзи Дзингу, самом крупном в Токио синтоистом святилище, обычно заполоненном туристами, были только местные жители.

Девушка в традиционном японском одеянии и её партнер в храме Мейдзи.
Девушка в традиционном японском одеянии и её партнер в храме Мейдзи.

Мы застали 2 традиционные японские свадьбы, и это очень впечатляющее и обескураживающее зрелище, стоит признаться. Уж очень церемония напоминает похороны. И позже, нам объяснили, почему...

Японская свадьба.
Японская свадьба.
Японская свадьба.
Японская свадьба.

Для японцев-мужчин свадьба - это в каком-то смысле похороны. Похороны их свободной жизни. После свадьбы весь его заработок забирает жена и тратит на ребенка. Любви друг к другу у супругов тоже нет, потому что брак - это скорее бизнес-сделка между их родителями. Муж и жена спят на разных кроватях, а часто и в разных комнатах. Поэтому нам было сложно найти номер в отеле с одной двуспальной кроватью. Такие вот местные нравы.

В сложной токийской подземке тоже было нелюдно и выходные, и в будние дни. Почти все пассажиры в масках. Соблюдают дистанцию.

Метро Токио.
Метро Токио.

Даже знаменитые павильоны с игральными автоматами стояли пустыми. Было в этом что-то сюрреалистичное.

Павильон с автоматами.
Павильон с автоматами.

Знаменитая обзорная башня Токио Sky Tree была закрыта в связи с коронавирусом. Поэтому мы поднялись на другую вершину - телевизионную башню Токио Tokyo Tower. Её высота больше 300 метров. И вид на город открывается потрясающий! Говорят, что в безоблачную погоду можно даже увидеть гору Фудзи :) О том, как мы её все-таки увидели, я напишу в следующем посте.

Вид из Tokyo Tower.
Вид из Tokyo Tower.
Туристов в башне было совсем немного.
Туристов в башне было совсем немного.

Футуристичный Токио нам быстро надоел и на ночном автобусе мы отправились в древнюю столицу Японии - Киото. Этот город удивил нас своей немноголюдность еще больше. И лично для меня это самый любимый город в Японии. Аутентичный и спокойный, он открыл перед нами свои тихие бамбуковые рощи и двери таинственных храмов.

-13
-14
-15
-16

Метро здесь оказалось еще более пустынным, чем в Токио. Люди, если есть возможность, никогда не садятся рядом друг с другом. Внутри поездов висят объявления с просьбой выключить звук у мобильных телефонов и не разговаривать по ним во время поездки.

-17
-18

Во всех кафе, отелях и прочих публичных заведениях на каждом углу стоят флаконы с антисептиком для посетителей. Персонал в обязательном порядке носит маски. Из-за коронавируса японцы даже поменяли схему обслуживания в отелях - завтрак нам подавали уже сервированным на тарелке (вместо шведского стола).

Япония, Китай и других страны азиатского региона научились справляться с массовыми заболеваниями во время эпидемии птичьего гриппа в начале 2000-х. Это во многом объясняет тот факт, что новый коронавирус не причинил большего вреда Японии. Ну и уровень сознательности японцев в отношении правил поведения в таких ситуациях вызывает уважение. Можно долго смеяться над тем, что даже за рулем в машине в одиночестве они носят маски, но в конечном итоге мы имеет страну, которая справилась с вирусом.

-19
-20

Не знаю, удастся ли нам еще когда-нибудь посетить эту невероятную страну. Но эта поездка стала настоящим подарком! Вернусь из Японии мы в уже совершенно другой мир...

Также смотрите небольшое видео о том, как выглядит Япония во время локдауна: https://www.youtube.com/watch?v=Zq_0ixr4nd4