Найти тему
Маргарита

Ради Сэма

Успеть посмотреть кино до закрытия кинотеатров «на коронавирус» - сделано!

Никогда не думала, что буду настолько неблагоразумной, чтобы в те дни, когда весь мир колотится в предвкушении наступления полного… э… хаоса, забиться в закрытый зал кинотеатра и самозабвенно смотреть строго определенный фильм. И все потому, что «Сэму нужны сборы!!!» (о том, кто такой Сэм, читайте здесь).

Тем не менее теперь это свершившийся факт: мы с Катей сходили на «Бладшот». И теперь я буду писать обзор на фильм, который в памяти моей… почти не сохранился... Не знаю, что в целом думает про все это Катя, поэтому буду писать за себя.

ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ.

В принципе, я знала, что особых звезд с неба этот фильм хватать не будет. Имея в качестве главного актера Вина Дизеля, он обречен был стать боевиком средней руки.

Давайте смотреть правде в глаза: Дизель, в отличие от классических героев боевиков (Шварца, Слая, Ван Дама, да даже Джеки Чана!) никогда не был мега-звездой. Он успешно вписался в «Форсаж» - это да, это ему повезло. Но там главной зажигалкой, на мой вкус, был Пол Уокер, а на первый план Дизель вылез только после его смерти, да и то потом пришел Скала и подвинул ваще всех. Фантастический «Риддик»? Я вас умоляю, скука смертная. «Три икса»? Ни о чем. Честно говоря, единственный фильм, где мне Дизель хоть как-то нравится – комедия «Лысый нянька».

К тому же у него возраст. Чуваку 52 года, а он до сих пор думает, что, представ в кадре в белой майке-алкоголичке (привет, «Форсаж!»), он способен повернуть время вспять. Нет, родной. В таком возрасте с таким серьезным лицом мужчины уже начинают играть военных в отставке, каких-нибудь мудрых генералов, отцов семейства, на крайний случай – пожарных, но уж никак не действующих сотрудников супер-спецназа.

Фото: profile.ru
Фото: profile.ru

К тому же главный герой «Бладшота», изображенный настолько крутым, что дальше уже некуда, не вызывает никакого сочувствия. Его скорее воспринимаешь как робота. Это беда «бессмертных» персонажей: их чертовски удобно использовать для создания бесконечной серии фильмов (очередная угроза, очередной злодей в 100500-й раз), но на второй-третий раз эти герои надоедают зрителю до зубной боли. Потому что они существуют, как вещь в себе, в вакууме, и нет в них, по сути, ничего человеческого.

А он еще и страшно «умный» чувак. Например, когда он понимает, что у него есть большая физическая сила, начинает долбить столб в спортзале. Тот крошится и практически рушится. А выглядит тот столб, как несущий…

Ладно, отстанем от Дизеля. Я тут не ради него распинаюсь.

Второй главный герой в исполнении Гая Пирса выглядит немного более живым, но ничуть не менее шаблонным. Дядя-бяка хочет всех убить! И для этого ему нужно тратить миллиард долларов, чтобы оживить мертвяка и при помощи компьютерной симуляции (!!!) натравить его на конкурентов. Пардон, на бывших коллег, это ж насколько надо ненавидеть своих со-трудников. При этом внятного объяснения его лютой ненависти я не помню: они хотели отобрать у него идею? Он у них идею отобрал? В итоге супер-оружие, оказавшееся в его руках, служит лишь для того, чтобы убивать своих же. Это так мило! Не грабить банки, не диктовать свои условия правительствам, нет. Тихий междусобойчик!

Добираемся до остальной гоп-стоп команды. Как там про них сказано в фильме? «Шоу уродцев»? Что-то типа того. Слепой солдат, солдат без ножек и девушка-с-перекрываемым-клапаном-для-воздуха (как удобно!) Об их судьбах мы не узнаем НИЧЕГО. Да, что-то там бормочут про то, где они получили увечья, я даже не запомнила. Но всех их пригрел-приютил главный плохиш, и теперь они – часть команды, часть корабля, и должны служить ему верой и правдой. Суть службы состоит в том, чтобы (о боги!) раз за разом разыгрывать перед героем Дизеля спектакль, чтобы тот эффективнее устранял ненавистных экс-коллег плохиша. Зачем такая сложная схема нужна, я не поняла, но вроде как после разыгранного спектакля герой Дизеля просто рвет всех на куски! При том, что тело его полностью программируется, и при желании его можно вообще отключить, тема с психологической накачкой выглядит убого, нелогично и избыточно. Но надо же добавить драмы в сюжет! «Маю жину убиииили, и яяяя всех убюююю!»

Совести у этой команды приспешников нет. Особенно у искомого нами персонажа - Джимми Далтона (Википедия почему-то называет его капралом Харланом Шиффлетом, и я путаюсь). Нет ножек – нет совести (помните, в шедевральном «1+1»: «Нет ручек, нет конфетки»?). Будучи лихим парнем, он Бладшота презирает на всю катушку, и с радостью бы убил, но команды не было. При этом концепция персонажа весьма забавная. При всем уважении к людям с ограниченными возможностями, я крепко поржала над его поскрипывающими протезами. В разведку с такими лучше не ходить!

Фото: igromania.ru
Фото: igromania.ru

Сэм со своей стороны сделал все, что мог. Он делал яростный, презрительный взгляд. Он честно дрался (выкладывал процесс репетиций перед съемками, это большой труд). Он бровь вот так вот загибал, типа «я плохой». Он жевал жУвачку, а потом под тихий «ох» зрителей прилеплял ее в неположенном месте (и уже не в первый раз!) Он даже на женщину без легких практически наехал! В наше-то феминистическое время, когда телка может запросто ответить на любой наезд, а потом еще и засудить – это ж какой риск!

Он даже покрасился в темный цвет, который ему совершенно не идет! При этом, вот смех-то, щетина все равно рыжая :) Сэм, от природы не убежишь, да и от судьбы тоже: Дизель хорошо смотрится в кадре с блондинчиком!

А самое ужасное, наглое и демонстративное, что Далтон сделал – это вопиющий просто жест! Он в лепешку разбил «тачку Бонда», которую угнал Бладшот, чтобы от них смыться. Само появление этого автомобиля в кадре вызвало у меня вздох возмущения, ну а в тот момент, когда ее снесли экскаватором, я орала на весь кинотеатр, что ОНИ ОБНАГЛЕЛИ!!!

Существенно разбавил всю это богадельню герой Ламорна Морриса. Его лихой программист смог-таки взломать суперкомпьютерную систему сначала из подвала неведомого здания, а потом и вообще из автофургона. Еще один программер, который долбит по клавишам, не пользуясь пробелом. Но хоть юморной, на том спасибо… Но один смешной герой для фильма, претендующего на блокбастеровость, а на деле оказывающимся унылым шаблоном – это мало! Надо больше смешариков, и тогда это будет пародия, а не боевик!

А еще меня доконала озвучка. Голос Чонишвили плотно ассоциируется у меня с документальными фильмами, и патетические речи Бладшота в его исполнении здорово сбивали меня с толку. Как и голос Александра Рожковского, который озвучивал Сэма. Я, конечно, ко всякому привыкла после «Чужестранки», но там же «пиратские» переводы и озвучка. А тут в официальной версии фильма то скрип, то писк… Ужас какой-то!

В общем-то, фильм получился очень средненький. И явно не из той серии, которые «о боже, что это за говно?!» - а потом становятся любимыми и пересматриваемыми. Прошло четыре дня с тех пор, как я его посмотрела, а я уже и не помню фактически ничерта. Ну, только то, что радовалась за Сэма, что роль большая и чуть ли не самая яркая, хорошая сцена погони, боя «на кулачках», да и мертвым его персонажа не показали (?) Так что, может, нас ждет еще одна «битва паралитиков», кто знает…

Я уже писала об этом, но мне бы хотелось, чтобы Сэма снимали, причем в хороших фильмах. И без Вина, мать его, Дизеля. Он же так старается!

Ну а завершу я свой разбор цитатами чужих рецензий. Как я и предсказывала, мужская часть населения прошла мимо героя Сэма, при этом адски ругая Дизеля за картонность, шаблонность и старомодность. Поэтому больших потоков негатива, по крайней мере, от русских зрителей, он не получил. Но все же парочка камней прилетела и в его огород.

  1. «Я буду краток. Они всё сделали неправильно. Так не надо. Каждый раз, когда выплёскиваешь своё мнение по такому похоронному поводу, не покидает ощущение, будто ставишь точку, чертишь линию, подводишь итоги. Но, к сожалению, это не так. Всё продолжится, не тешьте себя иллюзиями. Я уже вижу, как нас всех обсыпали мукой и скрыли за едким дымом, чтобы не было заметно нашего негодования. Так и живём. Ой, вспомнил, никакой тоски. Тогда вы вспомните того смешного человечка из этого фильма с металлическими ножками! Он такой смешной, так всё время бегал там, корчил рожицы, злился почём зря. Его просто кто-то обидел и всё, а кто мы не знаем, на этом и порешали. И вообще там все смешные, если подумать. А главное подумать, иначе всё будет выглядеть неимоверно грустно, я знаю, оно накрыло и меня сначала. Так что, желаю, чтобы радость не покидала вас ни на минуту, и неважно, что в этот момент на экране». https://www.kinopoisk.ru/user/14776875/comment/2887618/
  2. «Гаю Пирсу, увы, не привыкать на автомате и даже с некоторым азартом сниматься в чепухе, Тоби Кеббелл, судя по бороде, ненадолго отлучился со съемок «Дома с прислугой». Комик Ламорн Моррис играет безобразно болтливого хакера. В фильме есть еще два суперсолдата — один искусственно прозревший, а другой с искусственными ногами, но про этих вообще ничего не придумали, кроме того, что один из них любит прилепить жвачку под стол, то есть заведомый негодяй». https://daily.afisha.ru/cinema/14878-bladshot-krayne-neprityazatelnyy-komiks-s-vinom-dizelem/