Найти тему
Путь Корнея

Как в СССР готовили новичков в "качалке"

Каждый новичок перед тем, как отправиться за абонементом в фитнес клуб должен научиться выполнять комплекс базовых упражнений с собственным весом. Другими словами, его силовые показатели должны соответствовать некому минимальному уровню, необходимому для начала тренировок.

В советское время – это был закон. Дохляки, которые постоянно брали освобождения от физкультуры в школе и не занимались дополнительно в секциях, практически не имели шансов попасть в «качалку». Их просто не брали.

Фото из открытых источников Яндекс
Фото из открытых источников Яндекс

В то время этот вид спорта не был так монетизирован. Желающих накачать мышцы, как у Шварценеггера было огромное количество, а тренеров не хватало. И каждый из них ценил свою репутацию дороже, чем многие материальные блага. Результаты своих подопечных стояли для них на первом месте.

Современные новички убеждены, что если в их руках окажется годовой абонемент в фитнес клуб, то большие бицепсы у них уже в кармане. Теперь у них есть доступ к профессиональным тренажерам и с помощью них уж точно получится накачаться. Ах, да, надо еще сходить в магазин спортивного питания и накупить побольше химии для ускорения процесса.

Они начинают заниматься на всех тренажерах подряд, тянут хиленькие веса, бегают до посинения на беговой дорожке, но ни через месяц , ни через год, не получают ровным счетом никакого результата. Я сам видел ребят, которые после полугода занятий не могли подтянуться ни разу и с трудом отжимались от пола.

В советские времена норматив для допуска к «железу» выглядел следующим образом:

  • Отжимания от пола 40-50 раз,
  • Подтягивания на перекладине 12-15 раз,
  • На брусьях – 20-25 раз.

Я больше чем уверен, что сегодня большинство новичков в качалке не смогут выполнить и половины от этого норматива.

Запомните: поднимание пустого грифа с неправильной техникой или дерганье в гравитроне не даст вам результата. Научитесь выполнять «базу», подготовьте свои мышцы к серьезным занятиям, сбросьте лишний вес и только после этого идите в спортивный зал.

В Советском союзе был составлен специальный комплекс упражнений, который помогал выйти спортсмену на необходимые силовые показатели. Он состоял из двух тренировок чередующихся через день. Перерыв между ними выбирался произвольно в зависимости от физической подготовки человека. Можно было заниматься через день, либо тренироваться два дня через один.

1-ая тренировка

  1. Отжимания средним хватом (небольшое количество повторений для разминки).
  2. Подтягивания к перекладине узким обратным хватом к груди.
  3. Подтягивания к перекладине средним хватом к груди.
  4. Подтягивания – широким хватом.
  5. Подтягивания за голову.
  6. Подъем коленей к груди (вис на перекладине).
  7. Подъем прямых ног к турнику.
Фото из открытых источников Яндекс
Фото из открытых источников Яндекс

2-я тренировка

  1. Отжимания от пола (руки на ширине плеч).
  2. Отжимания от пола ( узкая постановка рук – алмазные отжимания)
  3. Отжимания от пола с широкой постановкой рук (для усиления ноги ставим на высокую попору).
  4. Отжимания на брусьях.
  5. Подъем прямых ног к турнику.
  6. Подтягивания на перекладине обратным хватом.

Выполняем по 2-3 подхода. Каждую новую тренировку стараемся увеличить количество повторений, либо усложнить упражнение.

Как только вы почувствуете, что упражнения даются вам легко, и вы можете выполнить нормативы ГТО – то уверенно ступайте в «качалку».

Подписывайтесь на канал и худейте вместе с нами!