Рассматривая свои коллекции, нашёл интересную тенденцию трансформации денег. Если посмотреть на самые первые бумажные купюры, в них не так уж много привлекательного. Но есть все атрибуты власти: герб, обмен на золото и конечно каторга за подделку. Такие незатейливые ассигнации были в начале. И больше похожи на расписку за золото. Читаем, что написано на Государственном кредитном билете 1864 года достоинством в один рубль. По предъявлению сего билета, немедленно выдаётся из разменных Касс Экспедиции Кредитных билетов один рубль серебряной или золотою монетою.
Правда очень похоже на приказ или утверждение. Вот так в нашу жизнь и вживались простые бумажки. Но со временем простые бумажки стали превращать в ценность сравнимую с золотом. Видимо этот аспект и дал толчок к творчеству. И думаю, многие стали обучаться грамоте и письму, но особенно рисованию. Чтоб посидев несколько вечеров за мольбертом, стать обладателем многих таких бумажек.
Конечно, и те, кто придумали, как бумагу превратить в золото не стояли на месте и стали защищать свою инновацию. Совершенствовались купюры не только качеством и рисунком, но и сложностями, чтоб любой лапотник не смог просто так повторить то, что теперь уже имело вполне определённый вес. И не просто на весах, а в золоте.
И вот мы уже видим, что на очередной купюре есть и замысловатый орнамент, и портрет императрицы. И совершено фантастическая инновация для того времени, так называемый водяной знак. Для того времени защита высшей степени. Фантастика!!!
Мало того, не постижима в повторении, так еще и не каждый догадается как ее увидеть. Думаю, что это было на грани волшебства, что и привело к такому же волшебному преобразованию бумаги в золото. И вот уже на купюре написано, что она, внимание!!!!!! СОДЕРЖИТ 17,424 ДОЛЕЙ ЧИСТАГО ЗОЛОТА.
Вот так просто банкиры сделали то, что так и не смогли алхимики. Ловкость рук, немного власти и никакой мистики. Думаю, что мы сейчас переживаем такой же период, который трансформирует эти золотоносные бумажки, превратив в виртуальный пшик, воздух, нечто.