Многие люди верят в посмертное существование души, но не знают, как это доказать. Врачу-психотерапевту, доктору медицинских наук, основателю первого в России хосписа Андрею Гнездилову удалось по меньшей мере дважды получить такие доказательства.
Платье в горошек и разбитая чашка
Однажды Гнездилов работал с пациенткой Онкологического института, молодой женщиной, у которой была остановка сердца во время операции. В начале разговора она сразу же извинилась за хлопоты, которые причинила врачам, старавшимся запустить ее сердце. Оказалось, в состоянии клинической смерти она слышала, что они говорили, могла повторить эти фразы.
Осознав, что ее душа покинула тело, пациентка решила отправиться домой попрощаться с родными. Она сразу же очутилась в своей квартире. Ее пятилетняя дочка играла в куклы, а мать, бабушка девочки, занималась шитьем. Вдруг пришла соседка и принесла для девочки собственноручно сшитое платье в горошек, «такое же, как у мамы».
Машенька (так звали девочку) кинулась к ней, по пути задев скатерть на столе, оттуда упали чашка и стоявшая в ней чайная ложечка. Первая разбилась, а вторая оказалась под ковром. Девочка заплакала, а соседка заметила, что посуда бьется к счастью.
Тогда незримо присутствовавшая здесь мать девочки погладила дочь по голове со словами: «Машенька, это еще не самое страшное горе в жизни». Но девочка не ощутила прикосновения. Не ощутила его и сама женщина. Поглядев в зеркало, она поняла, что не видит своего отражения, и тут сообразила, что ее место – в больнице. Пришло понимание того, что она должна вернуться назад, если хочет, чтобы ее сердце забилось снова. Оказавшись вновь в операционной, она услышала слова врача о том, что сердце завелось…
Ложка под ковром
Гнездилов, выслушав рассказ пациентки, задумал проверить информацию о ее «визите» домой. Он взял у женщины адрес и поехал по нему.
Дверь открыла мать женщины. Он рассказал о том, как прошла операция, а потом поинтересовался, не заходила ли к ним в такое-то время соседка и не приносила ли платьице в горошек.
Женщина удивилась, но ответила, что все так и было. Сошлись и другие детали. Правда, посетовала мать пациентки, упавшую со стола чайную ложку так и не нашли. Гнездилов посоветовал посмотреть под ковром, и действительно – ложка была там!
Визит с того света
Был еще случай. Гнездилов попросил одну умирающую пациентку подать ему знак с того света, чтобы знать, есть там «что-то» или нет. Как-то раз, находясь на даче, он проснулся от того, что в комнате включился свет. Сначала мужчина подумал, что просто забыл его выключить, но внезапно увидел, что на кровати, которая стояла напротив его собственной, сидит та умершая женщина. Спросонья он не сразу сообразил, что она скончалась, и не подумал о том, как она могла здесь ощутиться, и вступил с ней в беседу. Но вскоре до него дошло, что она мертва.
Решив, что все это ему снится, врач отвернулся к стене. Через какое-то время он опять повернулся: свет по-прежнему горел и его покойная пациентка сидела на том же месте. Мужчину охватил ужас. А покойница меж тем печально улыбнулась и произнесла: «Но ведь это не сон».
К сожалению, Гнездилов не сообщает, чем закончилась эта история. А ведь таких историй о контактах с усопшими встречаются тысячи. И можно ли все списать на сновидения или галлюцинации?
ИРИНА ШЛИОНСКАЯ