Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила коронавирус пандемией – эпидемией планетарного масштаба. Заражены более 160 тыс. человек и почти 7000 погибли. COVID-19 – далеко не первый раз, когда неизвестная зараза повергает в страх мировую общественность, но человечество справилось. Редакция Страховка.Ру убеждена, что победим и в этот раз!
1957-1969: Азиатский, он же гонконгский, грипп
В 1957 году в мире свирепствовал азиатский грипп. Сначала его обнаружили в Китае, и долгое время казалось, что в других странах люди не пострадают. Знакомо, не правда ли? Вскоре вспышки зафиксировали в США и в Великобритании. Люди быстро заражались и в течение нескольких дней гибли от гриппа H2N2, осложненного пневмонией. В течение двух лет жертвами вируса стало, по официальным данным, 2 миллиона человек. По неофициальным – вдвое больше.
Вскоре заболевание перестало распространяться. Все расслабились – и напрасно: в конце шестидесятых мутировавший вирус гриппа снова заставил всех содрогнуться. Болезнь, поразившую сначала жителей Гонконга, назвали гонконгским гриппом H3N2. В течение года от него скончалось более 34 тысяч человек – преимущественно старше 65 лет. Потом заболеваемость пошла на спад. При этом говорить о победе над вирусом не приходилось – вакцину так и не разработали. Просто собрав свою кровавую жатву, гонконгский грипп исчез.
1981 – настоящее время: ВИЧ
Вирус иммунодефицита имеет длительный инкубационный период и не так заразен, как грипп – им нельзя заразиться при разговоре с соседом или взявшись за ручку двери, которую до этого трогал инфицированный человек. Вирус передается половым путем или через кровь. Тем не менее, только к 2011 году от связанных с ним заболеваний умерло около 25 миллионов человек.
Считается, что вирус появился в начале XX века и был передан людям обезьянами. Ученые научились худо-бедно держать болезнь под контролем и длительное время предупреждать заболевание синдромом приобретенного иммунодефицита, при котором организм перестает сопротивляться инфекциям и быстро гибнет. Постоянная лекарственная терапия позволяет предупредить развитие болезни, однако полностью избавиться от ВИЧ пока невозможно.
К счастью, предупредить заражение достаточно легко, но пандемия все еще уносит множество жизней, быстрее всего она распространяется в Центральной Африке и Восточной Европе, в т.ч. в России.
2002-2003: Пурпурная смерть, или атипичная пневмония
Жутковатое название получил острый респираторный синдром, вызываемый вирусом SARS. Вспышку гриппа зафиксировали в Китае, затем – во Вьетнаме, а вскоре заболевшие были уже в 27 странах. Жертвами стали около 800 человек (около 9-12% заразившихся). Ходили упорные слухи, что заболевших было бы меньше, если бы китайские доктора не скрывали данные о количестве пострадавших и сразу объявили карантин.
Найти эффективное лекарство от новой болезни врачи не смогли, зато выяснили, что источником болезни были мелкие азиатские хищники – циветы. Каким образом они передали вирус людям, история умалчивает.
2009: Свиной грипп
Первые заболевшие были обнаружены в Мексике. Поначалу никто не воспринял всерьез новую инфекцию, приняв ее за обычный грипп. Но вот, заболели люди в США, причем пострадавшие дети жили в разных штатах и не контактировали. Вирус A/H1N1 оказался ближайшим родственником гриппа-«испанки», унесшего множество жизней в начале XX века.
Характерной особенностью свиного гриппа стало то, что поражал он преимущественно людей в самом расцвете сил – от 25 до 45 лет. Пожилые люди, дети и беременные женщины едва ли не впервые в истории не оказались в группе риска. Но от пандемии это не спасло – всего переболело свиным гриппом более 222 тысяч человек в 98 странах. Погибло при этом около 2 тысяч инфицированных.
Человечеству удалось победить болезнь. Американские ученые за полгода разработали вакцину и начали ее массовое производство.
2015: Эбола
Первые случаи заражения зафиксировали в Конго в районе реки Эбола еще в 1976 году. Вирус Эбола из семейства филовирусов был выявлен, его изучением занялись медики, но найти лекарство не смогли. При этом во время изучения штамма лаборанты погибали из-за неосторожного обращения с вирусом, в результате чего он попадал в кровь.
Для болезни характерно очень острое течение – рвота, обезвоживание, лихорадка, обильные кровотечения. К счастью, болезнь не передается воздушно-капельным путем, необходим прямой контакт с кровью и другими выделениями инфицированного человека. Однако из-за обильных кровотечений зараженная кровь легко попадает на окружающих.
Пандемия затронула ряд африканских стран, а также США, Великобританию, Испанию, Италию. Всего заболело около 31 тыс. человек, умерло более 12 тысяч (42% заболевших). Последний случай был зарегистрирован в Конго в 2018 году. Разработка и тестирование вакцин от заболевания ведутся до сих пор.
Читайте также:
Предупредите родителей! 10 обязательных правил, чтобы не заболеть «короной»
Страны без коронавируса: сюда все ещё можно поехать в отпуск, а в эти лучше не надо
Как я защитила себя и семью от коронавируса, прожив полтора месяца в Азии
Как легко и просто получить деньги с государства за лекарства