Найти в Дзене
Акцент

14 часов в Выборге. Часть первая.

В семь утра я вышел в город, о котором очень много слышал и читал, но был тут впервые. Мысли о девушке из поезда сразу выветрились утренним холодом и легким, но все равно неприятными, дождиком. Несколько дней до этого в Питере было солнечно, и я рассчитывал на хорошую погоду и сегодня. Но это было напрасной надеждой - пора уже привыкнуть к том, что солнце светит только в твои рабочие дни. При этом, когда ты собираешься куда-то поехать и провести на улице целый день обязательно будет прохладно. Все это напоминает рассуждения о погоде Джером К. Джерома из книги "Трое в лодке, не считая собаки".

Иду от вокзала интуитивно - сразу скажу, что Выборг стал первым моим городом, в котором я ни разу не открывал навигатор и даже не задумывался об этом. Я знал, что городок небольшой, а все достопримечательности сконцентрированы на небольшом пятачке. Первое, на что я обратил внимание, как ни странно, оказались урны - они привлекли мое внимание своей необычайной художественностью. Не скажу, что объездил весь мир, но такого видеть не доводилось.

Приношу извинения за перевернутое изображение. Не совладал с редактором.
Приношу извинения за перевернутое изображение. Не совладал с редактором.

По аллее дальше и сворачиваю вдоль берега "бухты" - что-то подсказывает мне, что именно там все самое интересное. И, надо сказать, это "что-то не обманывает"

Затем мы попадаем на легендарные по-европейски мощенные улочки Выборга. Лично я обожаю такие вещи, собственно, каждый визит в Москву у меня начинается с похода по Красной Площади: ноги любят гулять по брусчатке.

Я решаю, что еще вдоволь успею нагуляться по этим уютным местечкам, и продолжаю путь к крепости. Однако, прежде, чем добрался до нее, мое внимание привлекло вот это место:

Эта великолепная по своей колористике и европейской аутентичности локация долго не отпускала меня - настолько необычным все это было для моего глаза . Ратуша красива, но чей это памятник? Подписан: оказывается, это памятник шведскому маршалу тринадцатого века - именно он считается основателем Выборга, а точнее - того самого Выборгского замка в 1293 году, куда я держу путь.

История памятника, как многие места в Выборге, заслуживает отдельного материала, однако сейчас можно отметить интересный факт: в 1995 году памятник определен как объект культурного наследия, однако решение о том, чтобы включить его в соответствующий реестр, так и не было принято.

Но рядом мост. Перейти по нему - и вот замок. Видно, что ведутся работы, но замок продолжает функционировать, как музей

Только не в 8 утра!

По деревянным настилам поднимаюсь к замку и открывается чудесный вид на город - солнце медленно поднимается. Появляется надежда на прояснение, но, небесное светило со мной несогласно. "У тебя же выходной", - говорит оно и уходит вверх, а там его закрывают тучи.

Ну а что же я увидел на площади замка рядом с воротами? Следы средневекового увеселения: театральные подмостки, лабиринты, скорее всего, для рыцарских поединков. На обратном пути я увижу афишу, которая подтвердит мои предположения - 7 марта, три дня назад, здесь был рыцарский турнир. Все установки остались, вот-вот из-за угла появится перекати-поле - никого нет. Если бы не шум автомобильного движения на соседней дороге, я бы решил, что попал в захваченный и разграбленный на днях замок.

Начинаю замерзать, да и не завтракал толком. Поэтому захожу в кофейню перекусить и погреться. Когда полез в карман за картой, чтобы расплатиться, нащупал там же бумажку и вновь вернулся мыслями к девушке из поезда: "Куда же она ехала? Надо было познакомиться".

-7

Эта странная записка, переданная ею в поезде... Может, можно ее как-нибудь найти еще, но поезд ушел, а я продолжаю гулять в Выборге.

Продолжение следует