Очень часто ваш ребенок согревает ваше сердце. Но бывают моменты, когда его поведение сводит вас с ума. Вашему ребенку может не хватать самоконтроля, чтобы мирно выражать гнев, и он может наброситься, даже ударить или укусить от разочарования.
В то время как случайные вспышки - это нормально, особенно во время вспышек гнева, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы изменить поведение своего ребенка.
Научите ребенка правилам вашего дома. Это одна из ваших важных родительских обязанностей. Например, так: «у нас дома нельзя использовать бранные слова, кидать в людей и кота игрушки, бросать фантики от конфет» и прочее, на что хватит вашей фантазии. Всякий раз, когда дети нарушают важное правило, им следует немедленно сделать замечание, чтобы помочь точно понять, что именно они сделали неправильно.
Угрозы переоценены. Всегда эффективнее позитивно подкреплять желаемое поведение и учить детей альтернативному поведению, чем просто сказать «прекрати!». Скажите им, что в следующий раз, когда они рассердятся, они должны использовать слова, чтобы донести причину негодования.
Введите здоровые отвлечения. При обучении вашего ребенка другим способам реагирования, нет ничего плохого в том, чтобы отвлекать его время от времени или пробовать другой подход. Нет ничего плохого в преднамеренном изменении его фокуса, пока вы не «подкупаете» его вести себя иначе, предлагая сладости.
"Контролировать себя." Увы, они еще не могут. Помните, у малышей мало естественного самоконтроля. Им нужно, чтобы вы научили их не пинать, не бить и не кусать, когда они злы, а вместо этого выражать свои чувства словами.
«Мы не обижаем друг друга». Внимательно следите за ребенком, когда он участвует в спорах с друзьями. Если разногласия незначительны, держитесь на расстоянии и дайте детям решить их самостоятельно. Однако, вы должны вмешаться, когда дети вступают в физическую борьбу, которая продолжается даже после того, как им велят остановиться, или когда один ребенок, кажется, находится в неконтролируемой ярости и нападает или кусает другого. Раздвиньте детей и держите их отдельно, пока они не успокоятся. Возможно, вам придется закончить игровую сессию. Дайте понять, что не имеет значения, кто "начал это". Нет оправдания попыткам причинить друг другу боль.
Вместо борьбы. Научите вашего ребенка говорить «нет» твердым тоном, отвернуться или найти компромиссы вместо того, чтобы применять кулаки. Учите своего ребенка улаживать разногласия словами, более эффективными и цивилизованными, чем физическое насилие.
"Прекрасно получается!" Похвалите вашего ребенка за правильное поведение и объясните, как "взрослый" он ведет себя, когда использует эту тактику вместо того, чтобы бить, пинать или кусать. И всегда укрепляйте и хвалите поведение, когда вы видите своего ребенка добрым и нежным.
Учитесь самоконтролю. Всегда следите за своим поведением в присутствии своего ребенка. Один из лучших способов научить его правильному поведению - контролировать свой характер. Если вы выражаете свой гнев тихо, мирно, ваш ребенок, вероятно, последует вашему примеру.
Оставайся сильным. Если вы должны дисциплинировать своего ребенка, не испытывайте вины за это и, конечно, не извиняйтесь. Если ваш ребенок чувствует ваши смешанные чувства, он убедит себя, что он все время был прав, а вы - «плохой». Хотя дисциплинирование вашего ребенка никогда не бывает приятным, оно является необходимой частью родительства, и нет причин чувствовать вину по этому поводу. Ваш ребенок должен понимать, когда он неправ, важно взять на себя ответственность за его действия и быть готовым принять последствия.
В чем разница между дисциплиной и наказанием?
Хотя многие родители считают, что дисциплина и наказание - это одно и то же, это не так!
Дисциплина - это способ обучения и способ укрепления хороших отношений между родителями и детьми. Когда вы дисциплинируете, вы должны давать своему ребенку похвалу наряду с инструкцией в твердом тоне с целью улучшения его или ее поведения.
Наказание - это негатив, когда вы распределяете неприятные последствия, когда ваш ребенок что-то делает или не делает. Наказание является частью дисциплины, но только малой частью. До трех лет, а иногда и дольше, дети просто не понимают понятия наказания. Установление ограничений - гораздо лучший подход, чем наказание; большинство детей будут реагировать на четкие, спокойные и решительные ограничения.
Как только вам удалось найти несколько эффективных способов поощрения хорошего поведения и предотвращения плохого, их можно использовать для установления подхода, который работает как дома, так и вне дома. Прогресс может быть медленным, но обычно приводят к успеху.
Важно!
Лучший способ предотвратить агрессивное поведение - дать ребенку стабильную, наполненную любовью, безопасную семейную жизнь с твердой дисциплиной и постоянным присмотром в течение всего детского и дошкольного возраста.
Делитесь своими способами в комментариях! Если было интересно, посмотрите другие мои статьи на канале!