Найти тему
Sweet Club

Форс-мажор из-за COVID-19. Советы юриста.

К нам часто поступают вопросы предпринимателей, с просьбой высказать свое мнение по возможности использования форс-мажора при ведении бизнеса в настоящее время. Мы обратились ко Всеволоду Сазонову, управляющему партнёру юридического агентства «Сазонов и партнёры» с просьбой дать разъяснения.

Он постарался ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы для наших клиентов и подписчиков. Статья актуальна для московских предпринимателей, однако по аналогии можно действовать и в других городах и регионах страны, опираясь на аналогичные правовые акты. Надеемся, вам это будет полезно.

Собака Кайл (UNIVERSAL)
Собака Кайл (UNIVERSAL)

Вопрос 1: Какие нормативно-правовые акты свидетельствуют о введении на территории г. Москвы особого режима в связи с распространением коронавируса?

Указом Мэра г. Москвы Сергея Собянина от 05 марта 2020 года № 12-УМ, в Москве введен «режим повышенной готовности» в связи с распространением коронавируса. Введенный режим не обязывает работодателей переводить своих работников на работу связанную с удаленным доступом. Этот вопрос разрешается в каждой организации индивидуально, по соглашению сторон, поскольку является правом, а не обязанностью работодателя. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2020 г. № 2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV руководителям территориальных органов Роспотребнадзора, совместно с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья рекомендовано разработать и внести на рассмотрение органов исполнительной власти субъектов РФ проект плана организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, и предложения по финансированию мероприятий, содержащихся в проекте указанного плана.

Вопрос 2: Разработаны ли представителями власти г. Москвы какие-либо документы, разъясняющие действия лиц и организаций, в связи с распространением коронавируса?

Во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2020 г. № 2, 25 февраля 2020 года, на закрытом совещании в правительстве г. Москвы, разработан трехэтапный план действий «по предупреждению завоза и распространения» коронавирусной инфекции в Москве. План содержит следующие положения: 1. Термометрия всех прибывающих в Москву авиапассажиров, дезинфекция улиц и подъездов; 2. При обнаружении зараженных коронавирусом граждан, предполагается объявление городского карантина с закрытием всех школ, детсадов, вузов, концертных залов, рынков, стадионов и дезинфекция поездов метрополитена каждые четыре часа; 3. По «особому решению» введение в Москве чрезвычайного положения с комендантским часом в городе, прекращение работы общественного транспорта и запретом на выезд из Москвы. Как видно из решений столичных властей на 17 марта 2020 года, план действий «по предупреждению завоза и распространения» коронавирусной инфекции, соблюдается.

Вопрос 3: Возможно ли введение режима ЧС на территории г. Москвы в связи с распространением коронавируса, и какие последствия это может повлечь?

Как указано выше, пункт 3 плана действий «по предупреждению завоза и распространения» коронавирусной инфекции в Москве предусматривает, по «особому решению» введение в Москве чрезвычайного положения с комендантским часом в городе, прекращение работы общественного транспорта и запретом на выезд из Москвы. Данное событие может повлечь за собой полный перевод сотрудников предприятий, не задействованных в жизнеобеспечении города, на работу из дома. Перевод госуслуг МФЦ в онлайн-формат. Ограничение работы торговых центров, закрытие баров, кафе и ресторанов. Прекращение работы общественного транспорта, в том числе метро, и ограничение сообщения с соседними областями.

Ещё 6 советов читайте в статье на нашем сайте.

Знайте свои права и не болейте!