Найти тему
Военное дело

Способы ведения разведки на войне

Разведка ведется в любых условиях обстановки в целях добывания сведений о противнике и местности. Основными требованиями, предъявляемыми к разведке, являются: целеустремленность, непрерывность, активность, своевременность и оперативность, скрытность, достоверность и точность определения координат разведываемых объектов.

-2

Способами ведения войсковой разведки противника и местности являются: наблюдение, подслушивание, поиск, налет, засада, разведка боем.

Наблюдение за противником организуется во всех видах боя и ведется лично командирами подразделений, наблюдательными постами и наблюдателями. Оно организуется так, чтобы обеспечить наилучший просмотр противника и местности перед фронтом и на флангах. Наблюдение, кроме того, ведется наблюдателями, находящимися в боевых порядках подразделений, и экипажами боевых машин.

Подслушивание применяется при непосредственном соприкосновении с противником, а также при действиях в его тылу. Оно позволяет по звуковым признакам обнаружить противника, определить его местоположение и характер деятельности.

Поиск заключается в скрытном подходе подразделения к заранее намеченному и изученному объекту противника, внезапном нападении на него и захвате пленных, документов, образцов вооружения и снаряжения. Объектами поиска могут быть одиночные военнослужащие или небольшие группы противника, расчеты огневых средств и боевой техники. Поиск организуется в условиях непосредственного соприкосновения с противником по указанию старшего командира.

Налет заключается во внезапном нападении на противника в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения и боевой техники, а также вывода из строя средств ядерного нападения, пунктов управления и других важных объектов. Обычно он проводится разведывательными органами при ведении разведки в тылу противника.

Засада как способ разведки заключается в заблаговременном и скрытом расположении разведывательного органа или подразделения на путях движения противника для внезапного нападения на него в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения, боевой техники и снаряжения. Для устройства засады назначается мотострелковый взвод, отделение или группа специально подобранных солдат и сержантов.

-3

При постановке задачи подразделению, назначенному в засаду, указываются сведения о противнике, место, время засады, задача, порядок действий после ее выполнения, а при необходимости – порядок поддержки огнем, сигналы оповещения, управления и взаимодействия.

Разведка боем проводится с целью уточнения характера обороны противника, вскрытия его системы огня и заграждений, а также определения наличия войск на первой позиции. Разведка боем проводится только тогда, когда нет возможности добыть разведывательные данные другими способами. Для разведки боем назначаются мотострелковые и танковые подразделения. Действия их поддерживаются ударами авиации, огнем артиллерии и других средств. Важными источниками получения разведывательных сведений о противнике являются пленные, перебежчики, захваченные документы, образцы вооружения и боевой техники.