При строительстве частного дома у меня возник вопрос выбора котла отопления.
Исходные данные:
- Сибирь,
- площадь дома около 120 кв.м при высоте потолков 3 м,
- стены не утеплённые 2,5 кирпича в колодец с заливкой шлакобетоном,
- топливо - каменный уголь.
На рынке представлен широкий выбор котлов, отличающихся мощностью и конструкцией. Я рассматривал котлы с мощностью от 15 до 20 кВт, изучал форумы, объездил все ближайшие магазины. Автоматические котлы отпугивания своей ценой, обычные "буржуйки" - малой длительностью горения. Компромиссом были котлы с регулятором тяги.
В результате моих поисков выбор пал на котел Каракан 18ТПЭ. Отзывы по данным котлам в большинстве были положительными, порадовало наличие варочной конфорки, ну и конечно цена. Котел был куплен и установлен.
Дом постепенно ожил, начал наполняться теплом, но радость была преждевременной. Температура в доме не достигла и 18 град.С. Уголь в котле быстро прогорал, и дом остывал вместе с котлом.
При эксплуатации котла был выявлен ряд серьёзных конструктивных недостатков.
Первый - маленькая толщина водяной рубашки, и соответственно недостаточный объём воды внутри котла. При заполнении топки углём котёл перегревается и закипает. Неполная закладка очень быстро прогорает, и система остывает.
Второй - маленький объём зольника. Около четверти всего угля при сгорании уходит в золу, зольник переполняется, забиваются отверстия в колосниковой решётке, тяга снижается, и процесс горения останавливается.
Третий - бесполезность варочной конфорки. Она не нагревается до температуры, пригодной для готовки. Даже разогрев еды на этой конфорке займет очень продолжительное время.
Четвёртый - отсутствие герметичности дверок. При закрытом поддувале присутствует подсос воздуха, что негативно сказывается на точности регулировки температуры.
После двух мучительных зим, во время которых я в совершенстве освоил профессию кочегара, котёл был заменён на новый "кустарного" изготовления. Хотя при сравнении по конструктиву и качеству исполнения именно Каракан является очень непродуманной некачественной кустарной поделкой.
Новый котёл имеет достаточный объём загрузки (4,5 ведра), которого хватает на сутки работы. В Каракан же больше ведра одновременно загрузить было не возможно.
Теперь сердце дома работает ровно без скачков, температура в доме колеблется от 23 до 26 град. С при установленной температуре теплоносителя в 50 град. С.