Найти тему
Байки кошечки Беси

История одного военно-сельского ФАПа

Фото: runaruna.ru
Фото: runaruna.ru

Россия, Свердловская область, Камышловский район, поселок Порошино. Он же многим известный (кто служил) Еланский окружной учебный центр №473. Помимо военных, а их большинство, в городке живут гражданские. И для их удобства, дабы люди не мотались за почти 20 км в райцентр, в 60-е прошлого века годы был построен Фельдшерско-акушерский пункт. По простому Порошинский ФАП.

ФАП представлял собой добротное двухэтажное кирпичное белое здание с двумя подъездами. Внутри него была целая поликлиника - детская и взрослая. Всего насчитывалось не менее 20 кабинетов. Специалистов тогда нашли без проблем. В Елань активно приезжали военные с женами, и некоторые из них, у кого было медицинское образование, шли работать в ФАП. В армию тогда особо не стремились, поскольку и на гражданке неплохо платили. В ФАПе принимали стоматолог, терапевт, окулист, педиатр, хирург. Детям и взрослым делали массаж, ставили уколы, лечили зубы, проводили физиотерапию. Гражданские обитатели гарнизона ездили в Камышлов лишь изредка, по направлению, а все свои "больничные" дела решали на месте. Очень кстати было удобно. Особенно с маленькими детьми. Педиатр ведь под боком!

Маленькая больничка работала в 70-е, 80-е и даже в 90-е. ФАП жил в начале "нулевых", более мене работал примерно до 2008 года. А потом начались сокращения. Да, старые кадры из-за низкой зарплаты итак уходили, а молодежь устремилась в армию - там платят больше. В подразделении оптимизировали должности стоматолога, педиатра, терапевта, физиотерапевта, окулиста, хирурга... И кто остался? Фельдшер общей врачебной практики. Один специалист на три тысячи человек гражданского взрослого населения. К нему в помощь детский фельдшер. Благо тот принимает каждый день в отличие от взрослого.

Между тем военные стали откусывать помещения ФАПа. Сначала под нужды Медснабата забрали второй этаж, потом крыло. Сейчас остались два кабинетика. Да и фельдшер, что по взрослым, реже работает. Если раньше специалист трудился все пять дней, то теперь три дня в неделю. График такой: понедельник, среда, пятница. Часы работы - с 09:30 до 12:00. Как по-вашему, успеет фельдшер сделать свою работу?

Местные, а это в основном осевшие в городке вдовы и члены семей военнослужащих, да еще некоторые гражданские служащие, занимают очередь к специалисту с 6 утра и сидят в среднем 3-4 часа.

Жителям приходится часто ездить в Камышлов, где тоже с кадрами в медицине аховая ситуация. Если помягче выразиться. Спецы Центральной районной больницы по возможности стараются отфутболить гостей из Елани. Куда? Лечиться по месту жительства!

На этом история не закончена. Будем следить за ситуацией. Спасибо, дорогие читатели, за вашу историю. Пишите!