Найти тему
PRo изнанку

Как быстро купировать панику, которую раздули?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Мне звонили десятки журналистов, пытаясь получить комментарий: действительно ли в аэропорту нашли взрывное устройство и началась эвакуация пассажиров? Сдерживая натиск, я пыталась быстро разобраться, что стало причиной паники.

На этот момент уже стало известно, что никакого взрывного устройства не было. Возле аэропорта обнаружили обычную петарду, от которой кто-то из пассажиров избавился перед входом в воздушную гавань. Как и положено в таких случаях, место обнаружения подозрительного предмета перекрыли (это стандартная процедура, так, например, происходит при обнаружении забытого багажа), объект тревоги обследовали и удалили.

Но журналисты продолжали нагнетать ситуацию. Вместо сокращения запросов, количество звонков стремительно росло. От тех, кто звонил, я узнала, что пресс-секретарь одной из силовых структур давал прямо противоположную нашей информацию, настаивая на «взрывном устройстве» и «эвакуации».

Несколько минут ушло на дозвон до «паникера», в ходе разговора с которым выяснилось, что сам комментатор в аэропорту не был, информацию получил какое-то время назад и больше ее не уточнял, но зато попросил «поддержать репутацию его ведомства» и не говорить об ошибке с петардой. «Как не говорить? Съемочные группы телеканалов на подъезде. Они сами увидят, что аэропорт работает в штатном режиме». Мой визави пошел на попятную, но комментариев, опровергающих недостоверную информацию, мы от него так и не дождались. Сами сделали быструю рассылку короткого и емкого релиза и обзвонили все ключевые СМИ.

Почему я сейчас про это вспомнила?

Все, что не понятно, не известно – страшит, сеет панику. А если худшие предположения подтверждает специалист? И его высказывания подхватывают СМИ? Вам это ничего не напоминает?

На мой профессиональный взгляд, кто-то должен взять на себя ответственность и начать купировать панику вокруг COVID-19, чтобы люди перестали скупать туалетную бумагу и крупы. Даже если это покажет коллег по цеху в невыгодном свете и придется вскрыть их ошибки. Только честно. В том числе признавая свои собственные ошибки. Потому что малейшая неправда породит новую – еще большую волну паники. Согласны?

Ставьте лайки начинающему автору Яндекс.Дзен, подбадривайте на новые публикации.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий рассказ о технологиях будущего, которые, казалось, мы и встретим в будущем. А на самом деле они уже рядом. Просто, мы не всегда о них знаем. А почему? Вложившись в производство и новейшие технологии, компания сэкономила на пиаре. Но это одна сторона медали. О второй поговорим завтра.

Обещаю, будет интересно:)))