Поскольку биться головой о стену из-за роста валюты, страха заболеть, краха экономики, сгоревших отпусков и прочих неприятных штук, дело довольно-таки бессмысленное, а свободного времени у всех теперь слишком много – надо как-то отвлекаться.
Если смотреть всё время новости, так и свихнуться недолго.
По счастью, многие он-лайн ресурсы открыли свои ранее платные курсы для простых смертных совершенно бесплатно, а многие выкатывают шикарные скидки. Но про скидки я рассказывать не буду – они мне за рекламу не платили )) Расскажу, что за ближайший месяц можно получить бесплатно!
1. СПбГУ
Возглавит топ бесплатных курсов дражайший университет, решивший сделать ранее платную сертификацию теперь бесплатной для всех студентов, не важно какого вуза. Приказ был подписан 14 марта, и с 15го уже действителен. Так что – спешите учиться.
Вам доступно всё – от педагогики и всемирной истории до использования информационных технологий в пиар и рекламе. Есть даже курс о финансовой грамотности!
С многообразием курсов можно ознакомиться здесь:
https://online.spbu.ru/nashi-kursy/
2. 𝗕𝗔𝗡𝗚 𝗕𝗔𝗡𝗚 𝗘𝗗𝗨𝗖𝗔𝗧𝗜𝗢𝗡
Об этих ребятах я узнала только благодаря тому, что в инстаграме художники, на которых я подписана, начали постить об этом информацию. Говорят – очень толковые уроки, и, например, художница https://www.instagram.com/selfreflexia/ - от которой я к ним и пошла в итоге, написала:
Мои любимые @bangbangeducation на месяц открыли доступ к 46-и платным курсам. По дизайну, рисованию, карьере и искусству. Правда, половину из них я прошла еще в 2016-м.
Ну, раз хорошие художники ходят туда платно, грех не сходить бесплатно нам, простым смертным ))
Ребята, например, предлагают курс леттеринга и делятся секретами работы с продуктами компании Adobe (фотошоп, иллюстратор и так далее). А ещё базовый курс для тех, кто только знакомиться с акварелью.
Подробнее смотрите на сайте: https://bangbangeducation.ru/
3. Постнаука
Этот ресурс тоже не был знаком лично мне до эпидемии. Но на нём можно найти бесконечное количество материалов как по физике и астрономии, так и по психологии и социологии – на любой вкус.
У них очень приятное интерактивное оформление сайта, всё достаточно логично и упорядочено. Так что, если вас не пугают объемы информации – вперёд, курсы «Движение будущего», «История русской литературы и литературоведения» и «Культурные практики цифровой среды» ждут вас!
4. Хекслет
Сфера айти стала как никогда актуальна. Ну, серьезно, работать с информационными технологиями сидя во время вируса в бункере – самое оно. Так что, почему бы пока не изучить – что оно там, да как?
Среди бесплатных курсов вы найдёте «Введение в веб-разработку», «Ключевые аспекты разработки на PHP» и «Python: основы». Курсов на самом деле – тьма тьмущая. Полюбоваться можно вот тут:
https://ru.hexlet.io/courses?pricing_type_eq=free
5. Тред о бесплатных курсах
В твиттере мне повезло натолкнуться на прекрасный тред, спасибо огромное этому человеку, где собрано порядка 50 ссылок на разнообразные теперь бесплатные образовательные ресурсы. Представьте себе, даже Гарвард, Йель и Оксфорд предоставили свои ресурсы в открытый доступ!
Даю ссылку и вам: https://twitter.com/batyshkaLenin/status/1239434964875333637
В общем, пока вирус бушует – мир подкидывает нам кучу новых возможностей. Давайте ими пользоваться, чтобы на выходе из этого ада оказаться в плюсе. Чему научился – за плечами не носить ) Будьте здоровы!