Найти в Дзене

Будь эффективным!

Если вдуматься, то такое название книги или тренинга должно оттолкнуть потенциального клиента или покупателя. Но нет, книги и тренинги расходятся, как горячие пирожки в холодный зимний день. 

"7 советов для эффективности!", "Стань эффективным за десять шагов", "Эффективность, как образ жизни!"

Смотрим словарь. Эффективность — это способность выполнять работу и достигать необходимого или желаемого результата с наименьшей затратой времени и усилий.

Но, друзья мои, разве человек только "про эффективность"? Есть масса влияющих на его состояние факторов. Это и настроение, и степень усталости, и мотивация, и опыт, и воображаемые лично для него цель с результатом. 

Это возраст, темперамент, характер, особенности активности, зависящие от времени суток. Как все это можно уместить в "10 шагов" или в "7 факторов"? 

Потом, а как же творческий подход? Разве творчество измеряется во времени? Мне кажется, что оно измеряется в индивидуальности и качестве. 

Любая работа требует мотивации и сосредоточения на процессе. Если же вы будете думать о том, как ускорить процесс и затратить меньше усилий, вполне возможно, что тем самым вы разрушите собственную деятельность. 

В теории деятельности есть правило: "Сильная мотивация разрушает деятельность". Мотивация должна быть ровно такой, чтобы работа доставляла удовольствие и дарила смыслы. 

Вот проходит взрослый или подросток такой тренинг, или покупает такую книгу, а там говорится о том, что все просто и легко, главное — это знать алгоритм. Пытается применить алгоритм к реальности, а он не подходит.  Как все искусственное не подходит к натуральному. 

Тут на днях прочитала где-то на просторах интернета, что американка несколько лет выращивала искусственный цветок. Поливала его, ухаживала за ним, и поняла, что он не настоящий только через пару лет. А цветок просто был красивым, но не рос и не давал новых побегов. 

Вот почему-то у меня в голове это четко ложится на метафору эффективности. 

Сколько 10 правил не применяй, все равно окажешься на месте. Потому что человеческая эффективность — это индивидуальность собственного опыта, умноженная на собственную мотивацию и желание заниматься именно этой работой. А опыт — это и учение, и ошибки, и успехи, и поражения, и победы. Как это можно "запихнуть" в какой-то единый алгоритм?

А ведь прочитает человек книгу, и через какое-то время впадает в депресняк. У кого-то получается, а у меня нет. Все могут, а я не могу. Есть ведь способ, но у меня не работает. И все. Разрушается представление о самом себе. Самооценка припечатывается к плинтусу, и тут уж в пору не про эффективность рассуждать, а говорить о выходе из тревожности и неуверенности в себе. 

Потому и групповые тренинги не люблю. "Работает" это лишь до той поры, пока человек "в поле групповой работы". А выходит в реальность, и все "наработанное" рассыпается, как карточный домик. Потому что условия изначально были искусственные. 

Одним словом, не гонитесь за "эффективностью", а ищите ту работу, которая доставляет удовольствие именно вам, побуждая творить, не замечая времени. 

Будьте!