Найти в Дзене

Как окупить металлоискатель?

Уже слишком поздно покупать доллары, но самое время купить металлоискатель!

Некоторые поисковики- новички искренне верят: стоит им выйти в поле с металлоискателем, и ценные находки посыплются, как из рога изобилия!

На самом деле не все так просто, настоящий раритет (монету или что-то другое) еще надо найти, потратив на это немало труда и времени, ну и фактор везения тоже никто не отменял. Но деньги-то на прибор уже потрачены, да и автомобиль для выездов заправить надо — в общем, отбить затраты хочется побыстрее, а потом уже наслаждаться своим хобби.

И что же делать?

На наше счастье, существует вполне реальный способ заработать деньги при помощи металлоискателя — сбор металлолома.

Металлолом — это вам не скифское золото, встречается он повсеместно, поиск и сдача его в соответствующих пунктах приемки не запрещены в нашей стране. Лом черного железа постоянно попадается нам при обычном поиске, но чаще всего мы небрежно отбрасываем его в сторону, чтобы, так сказать, не мешал искать настоящие ценности. А если не отбрасывать?

Тогда придется потрудиться: крупное увесистое железо, как правило, на поверхности не валяется (давно утащено местными жителями), так что надо его для начала выкопать и отнести в свою машину. Затем где-то складировать, пока не накопится более-менее приличное количество — хотя бы несколько сот килограмм, и только потом везти в пункт приемки.

Важно: на сегодняшний день тонна чермета стоит серьезных денег. Если вы никогда не интересовались этой темой, узнайте, сколько дают за лом черных металлов в вашем городе, будете приятно удивлены!

Можно даже не искать чермет специально, достаточно просто собирать наиболее увесистые и компактные железки, которые попадаются в процессе поиска, складывать их где-нибудь в сторонке, а перед отъездом забирать. За сезон накопится изрядно, а если выезжаете копать часто, так и за месяц хорошо можно накопить. Естественно, в случае, когда вашей целью является заработать на железе, стоит уделить больше времени именно его поиску. Что касается металлоискателя, для поиска лома подойдет любой прибор, даже самый простой и недорогой, так как тут не требуется серьезный функционал, большая глубина на мелкие цели, хорошая дискриминация и тому подобное!

Напротив, чем дешевле ваш металлоискатель, тем быстрее вы его окупите и выйдете в плюс.

Например, не так давно один подписчик группы рассказывал, что в его городе буквально смели с прилавков все металлоискатели Bounty Hunter Tracker IV. Люди, вовсе не копари, брали их непосредственно под поиск чермета. И не поспоришь, разумно! Стоят эти приборчики дешево, отбить можно за пару целенаправленных выездов за железом, а то и вообще за один. Тут ведь как поработаешь…

Понятно, что если вы приобретали более дорогой металлоискатель для поиска по старине, на то, чтобы его окупить сбором лома, понадобится больше выездов.

Поиск чермета металлоискателем
Поиск чермета металлоискателем

Где искать чермет?

Обычно это те же обрабатываемые поля, где мы ищем монеты. Пусть они не обрабатываются сейчас, возможно, при СССР там велась сельхоздеятельность, значит, и запчасти от сельхозтехники будут. Особенно пристальное внимание обратите на окраины полей, а также на небольшие, иногда даже заросшие деревцами или только травой и кустами участки посреди поля. Когда техника ломалась, ее ремонтировали прямо на месте, а негодные запчасти выбрасывали на краю поля или на таких вот полянках в центре поля. Да и просто в полях достаточно часто попадают оторванные фрагменты плугов, борон и другие части различных механизмов. Такие детали весьма увесисты, потому их имеет смысл собирать.

Конечно же, еще одно крайне перспективное место для поиска железного лома — это всяческие постройки бывших колхозов: фермы, зернохранилища. А уж если вам посчастливится найти место, где когда-то была кузня или мастерская, тем более целый мехдвор — так это вообще Клондайк.

Конечно, черного железа хватает и в нераспаханных, заброшенных, заросших деревнях. Но там искать не так удобно, да и тяжелых компактных предметов все-таки меньше попадается.

С чем хожу я сам?

У меня на руках несколько приборов, включая Minelab X-Terra 705 и XP Deus, но для поиска чермета мне более всего нравится использовать — барабанная дробь! — «Терку» (Minelab X-Terra 705)!

Во-первых, привык к ней.

Во-вторых, там есть функция определения размера цели, не точного расположения, а именно размера, завязанная на тот же пинпоинт. А также еще одна офигенно удобная для поиска крупного чермета фича — перегруз на большую железку.

Бывало, находок мало или вообще нет, зато крупненького чермета полно — убираю тот же XP Deus в машину, достаю из багажника «Терочку», и понеслась…

Хотите верьте, хотите нет, но даже если у меня за сезон не так много интересных находок по старине, то бензин и прочие затраты на поездки всегда не просто отбиты, я еще и в плюсе.

Все свои приборы тоже давным-давно окупил. К слову, благодаря такому вот способу подработки многие достойные и недешевые находки я передаю знакомым в краеведческий музей нашего райцентра: нет необходимости их продавать, чтобы окупились выезды.