Найти в Дзене
"Макоша"

Безумие - подлинная цель жизни по версии Э.Толле.

Приветствую вас, люди добрые и не очень!

Полагаю, что читателям знаком сюжет знаменитой комедии Грибоедова “Горе от ума”. Допускаю, что у всех и каждого из нас, там есть свои, любимые герои. Кому то Фамусов понятен, кто то видит себя Молчалиным, кто то может Чацким себя воображать. Каждый человек волен быть тем, кем он есть на самом деле. В любом случае в этой статье речь пойдёт не о моих литературных пристрастиях, а о более глубоких смыслах, движущих героями наших дней. Хочу поделиться с вами своими соображениями и взглядами на некоторые вопросы самопознания и развития личности, о которых говорят и пишут сторонники Западных гуманистических идей. Многим должно быть известно о том, что начало пропаганды гуманизма и его концепций, было связано с разразившимся в начале 20-го века экономическим кризисом, известным миру под названием “Великая Депрессия”. Учитывая масштабы бедствия, охватившего в то время население США, можно говорить о том, что пропаганда Восточных идей об отрешении от материального мира, уходе от реальности, поиске себя и гармонизации внутреннего пространства человека, для многих несчастных Янки, стали в буквальном смысле - спасательным кругом.

Фото взято из открытого источника: https://aif.ru/dontknows/file/chernyy_vtornik_s_chego_nachalas_velikaya_depressiya
Фото взято из открытого источника: https://aif.ru/dontknows/file/chernyy_vtornik_s_chego_nachalas_velikaya_depressiya

Секрет современного Полишинеля говорит о том, что со времён “Великой Депрессии” в сознании и богатом внутреннем мире, жителей США, произошли глобальные сдвиги. Эти сдвиги убили протестантскую этику, которая лежала в основе капитализма и говорила о том, что нужно много, усердно и честно работать, а взамен возможно, дети работника, будут жить лучше своих родителей. Сегодня же, после убийства Духа капитализма, работников не стало, зато стало много управленцев, которые не жалея своих сил, стремятся занять комфортное место под солнцем. Желательно возле бюджетного пирога, откуда можно будет отрезать себе кусок побольше, без рисков связанных с персональной ответственностью. Ввиду того, что таких мест мало и они редко бывают вакантны, потому как тех, кто их занимает, обычно выносят из уютных кабинетов вперёд ногами, создаётся огромная очередь страждущих. Для стоящих в очереди за мандатом депутата или чиновничьим портфелем, нет законов кроме одного - закон Джунглей, где выживает сильнейший. А посему в очереди все средства хороши, а победителей не судят.

Аутсайдеры такой системы получают психологические травмы, обычно несовместимые с нормальной жизнью и функционированием организма в естественных условиях. Связано это с тем, что проигрывая конкурентам, они вынуждены менять среду своего обитания, спускаясь с “небес” или этажей, где расположены структуры управления жизнью и безопасностью налогоплательщиков; на "грешную и серую землю”, где как то выживают эти самые налогоплательщики. Кто то из вновь прибывших на землю, умирает от тоски занимаясь делами, которые в прошлой или же вымышленной жизни делали за них секретари. Кто то подаётся в управдомы, кто то в жилконторы идёт по головам. А кто то поумнее, начинает преподавать, желающим залезть на лестницу, ведущую в небо, уроки выживания в условиях тотальной войны всех против всех. Но есть и те, кто также как и подавляющее большинство “народа” работая за гроши и подачки на “День Благодарения”, ищет утешения в мире Духовном. Все они находят своё, одни упиваются религиозным экстазом, другие лезут в монастырь, а прочие ищут различных просвящённых, которые обычно на птичьем языке, вещают истину для всех, кто их услышит. Вот об идеях таких просвящённых, я и хочу немного поговорить.

Экхарт Толле.
Экхарт Толле.

Э.Толле, высказывает идеи о необходимости отказа от ума, для видения и познания своего истинного “Я”. Мне нет необходимости полностью цитировать тексты г-на Толле, потому как понимаю, что мой читатель знает о чём идёт речь. Каждый кто знаком с художественным творчеством этого человека, известного и многими почитаемого за влиятельного духовного учителя, самостоятельно делает или уже сделал свои выводы. С моей точки зрения, различные гуманисты и Э.Толле не исключение из их рядов, пытаются говорить словами индуистских мудрецов, не понимая образов и смыслов языка первоисточников. От этого страдают их последователи, читатели и тем более те, кто наивно полагает, что находясь в мире физическом, можно пребывать постоянно и "безнаказанно" в мире невидимом. Осознанность, и это вполне очевидно, напоминает уровни развития, которых необходимо достигать путнику, однако достигать их можно по разному. Гуманистами предлагается изощренный метод, схожий с развлечениями иезуитов, они предлагают достигать осознанности за счёт чего то, что нужно в себе подавить или вообще уничтожить.

По мнению Э.Толле, для повышения осознанности, человек должен избавиться от влияния своего ума. Ум, в его учении, является врагом человека потому как, рождает Эго. Эго является самомнением или тем, что человек о себе думает или представляет. Эго человека управляет его эмоциями и заставляет его желать и хотеть, что либо материальное. Ум постоянно привязывает человека к Эго, анализируя и планируя шаги по достижению желаемого. Если у тебя получится уничтожить своё Эго, угомонить или совсем отключить свой Ум, то ты достигнешь того, что называется подлинной свободой, в условиях которой и только, человек может познать истинного себя. Познание истинного себя, в понимании Э.Толле и его последователей, является подлинным счастьем, ради которого стоит жить. То есть, читая и следуя практикам, изложенным господином Толле в миллионах изданных им книг, человек избавляется от источника своего Горя - от Ума. Да, друзья мои, Э.Толле совсем не Грибоедов и вообщем то никто для мировой литературы, однако этот человек, как и многие другие, подобные ему делатели денег, впаривает свои откровения миллионам верующих профанов. Лично мне это напоминает старый и заплесневелый, но сравнительно честный, способ отъёма денег у доверчивой толпы. И ведь всё правильно, всё честно, как на духу, как в Церкви, как в банке: - если человек заблудился, то почему бы не помочь ему выйти? Деньги то в Риме не пахнут, не так ли?

Лично я, отношусь к таким проповедям весьма настороженно, они вызывают у меня внутренний дискомфорт. Более десяти лет я изучаю труды и практики брахманистов, герметистов, каббалистов, пифагорейцев, гностиков, буддистов, йогов, магов и прочих ищущих, знающих и практикующих знания людей. Я изучаю и познаю многое, буквально по крупицам собирая знания, в том числе эзотерическую их часть. Свой внутренний дискомфорт я отношу к тому чувству, которое называется интуицией, а её я, за многие годы собственных открытий, научился слышать. Для того чтобы объяснить все нюансы лежащие в основе моего несогласия с Э.Толле, мне не хватит целой книги, однако некоторые из них, я всё же озвучу в следующих заметках.

Подписывайтесь на канал и следите за новыми публикациями.

-3

Сергей Ковтун.

Специально для Русского Центра Ведической Психологии “Макоша”.

18.03.2020г.