Найти в Дзене
Ситцевый Сад

Анемоны: очарование ветреницы

Трудно себе представить современный сад, в котором нет хотя бы одного вида анемон. Эти милые нежные создания радуют с ранней весны до поздней осени в зависимости от вида. Анемона (или ветреница) очень разнообразна, в эту группу семейства лютиковых входит примерно 170 разновидностей. Почему мы рекомендуем это растение садоводам? Анемона - растение северных и умеренных широт, значит наши сады очень подходят для них.

Анемона японская 'Pamina'. А в комментариях  покажем нашу самую любимую анемону ツ
Анемона японская 'Pamina'. А в комментариях покажем нашу самую любимую анемону ツ

Чаще всего встречается в саду анемона лесная (А. sylvestris), которая иногда разочаровывает из-за некоторой агрессивности, чересчур быстрого разрастания. Но если следить за ее поведением и держать в нужных рамках, то получаются очень красивые белоснежные полянки. А если подсадить к ним садовую голубую незабудку, то это уже живописная картина. У этой анемоны есть махровая форма, которая менее агрессивна.

Буйствует анемона лесная
Буйствует анемона лесная

Очень красива анемона дубравная (A. nemorosa). В настоящее время она представлена большим количеством сортов различной расцветки: белые, розовые, голубые, синие, зеленые. Бесподобно красивы махровые формы этой анемоны. Остановиться просто невозможно, настолько велико их разнообразие.

Анемона дубравная махровая 'Vestal'
Анемона дубравная махровая 'Vestal'

Реже можно встретить анемону нарциссоцветковую (или пучковую), голубую (a. caerulea) c ее цветовыми формами, вильчатую, лютичную. Гораздо чаще в садах встречается анемона нежная (A. blanda). Она очень хорошо вписывается в каменистые садики, альпийские горки, рокарии и просто в цветники. Очень разнообразна по окраске анемона корончатая (A. coronaria), яркая, крупная, цветет в течение всего лета, но в зиму ее нужно либо прикрывать, либо выкапывать и хранить до весенней высадки. А сколько разновидностей анемоны гибридной, которая получена от скрещивания различных видов этого чудесного растения!

Ближе к осени буйствует анемона японская, высокая статная красавица с нежными розовыми цветками, от нее тоже получено немало гибридов, которые унаследовали ее качества достаточно позднего цветения. Так что парад анемон длится с ранней весны до поздней осени. 

Анемона гибридная 'Honorine Jobert'
Анемона гибридная 'Honorine Jobert'

Уход за анемонами несложен: своевременно полить, не допускать пересыхания почвы, подкармливать только универсальными минеральными удобрениями, поскольку органику (особенно навоз) анемоны не переносят.

Анемона гибридная 'Serenade'
Анемона гибридная 'Serenade'

Все анемоны лучше развиваются на легких плодородных почвах, могут мириться с полутенью и даже тенью, особенно лесные виды. Не переносят застоя воды особенно в начале вегетации, элементарно загнивают. Если почвы сырые, тяжелые, в грунт вносят разрыхляющие материалы, организуют хороший дренаж.

Anemone hupehensis 'Septembercharme'
Anemone hupehensis 'Septembercharme'

Очень отзывчивы анемоны на мульчирование, которое предохраняет почву от пересыхания. Выращивание анемон доступно любому цветоводу, даже самому начинающему. Мы в питомнике анемоны очень любим! И рекомендуем это растение к посадке в садах и на приусадебных участках.

Читайте также: Растет ли у Вас в саду ноголист?

Спасибо, что дочитали статью! Будем признательны за Ваши оценки ツ
Спасибо, что дочитали статью! Будем признательны за Ваши оценки ツ