День сегодня оказался самым насыщенным. Пришлось несколько раз бегать в магазин, чтобы удовлетворить клиента. Стоят заготовки теста для дальнейшей обработки. Суета смешалась с волнением.
Прилетело, откуда не ждали
Все началось с плановой работы, были готовы все ингредиенты, и с ассортиментом было все понятно. Ближе к обеду, зазвонил телефон.
— Привет, а ты сможешь к завтрашнему дню хлеб испечь и еще что-нибудь прикольное?
Нормально, особенно про прикольное. Оказалось, что это кафе, решили сделать ставку на домашний хлеб и различную выпечку. Вот так да, то пусто, то густо.
Пришлось срочно бежать в магазин, чтобы найти что-то необычное.
Для магазина печем маффины и круассаны, для кафе — хлеб, слоеные лепешки и торт.
Чтобы сделать что-то необычное, решила посыпать лепешки прованскими травами, посмотрим, как зайдет.
Подготовка
Вечером завела теста, сейчас все стоит на подъеме, мой партнер колдует над тортом. Маффины оставили на утро, что, впрочем, неудивительно для пекарей. Магазин открывается в 8 утра, так что прямо к открытию должны успеть.
Еще одной проблемой стало оформление. Оказалось, что сахарная пудра не привлекает. Надо думать, чем ее можно заменить — может глазурью?
В общем, день насыщенный и наполнен пока вопросами, на которые необходимо быстро находить ответы. В целом, можно сказать пока все нормально, мы к этому были готовы.
Рецепт дня
Как и обещала, начинаю делиться рецептами, по которым печем продукцию.
Круассаны:
для теста — 300 г муки, 20 г соли, 6 г сухих дрожжей, 130 мл теплой воды и 50+165 г сливочного масла.
Приготовление:
● смешать муку, соль, дрожжи;
● добавить воду;
● замесить крутое тесто. Положить его в пакет и оставить на 30 мин;
● в подготовленное тесто вмешать 50 г масла до получения однородной, эластичной консистенции и оставить подниматься под влажным полотенцем;
● когда тесто увеличится в 2 раза, разделить его на 5 равных частей;
● раскатать тонкие сочни и смазать сливочным маслом (это как раз те 165 г);
● каждый сочень свернуть в плотный жгут и завернуть в улитку;
● дать отдохнуть заготовкам под полотенцем 30 минут;
● раскатать каждую улитку так, чтобы можно было свернуть круассан;
● еще раз дать круассанам подняться на листе;
● выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Справка. Смазывать сочни следует мягким маслом, так тесто не будет рваться.
Пробуйте и у вас все получится.