Хочу поделиться с вами своим опытом изучения итальянского языка с нуля до уровня B1 за 6 месяцев. Вы можете решить, что невозможно за такой короткий период овладеть языком в достаточной мере, но секрет оказался очень прост.
Как всё начиналось?
Так случилось в моей жизни, что мы с супругой приняли решение переехать из Санкт-Петербурга в солнечную Италию, в Милан. Естественно, об итальянском я имел весьма смутные представления, и все слова, что я знал на нем, – это ciao и si.
Когда я понял, что язык мне нужен уже здесь и сейчас, я начал искать быстрые способы изучения итальянского, чтобы иметь возможность хоть как-то изъясняться на нем. Но учитывая, что мой опыт изучения английского исчисляется уже годами, а мои старания не приносят желаемого результата, я не знал, как подступиться к итальянскому, чтобы это было эффективно по времени и не затратно по финансам.
Многие сейчас узнают себя: сначала эти школьные уроки английского, потом индивидуальные занятия с преподавателем, затем на помощь пришли более современные способы изучения (тот же скайп). Но мне никак не удавалось продвинуться дальше уровня B1. Я понимал, что итальянский может постичь та же участь, и это будет очередная трата денег с только базовыми знаниями языка.
Самостоятельные попытки изучить язык дома
В начале 2019 года я решил, что сперва получу самые базовые знания итальянского, а потом найду, где раскачаться до хорошего разговорного уровня. Начать мне помог YouTube канал Дмитрия Петрова, очень рекомендую его. Курс итальянского состоит из 16 уроков. Там все просто – вы слушаете, что-то нужное вам записываете, повторяете за Дмитрием, отвечаете на вопросы вместе с участниками курса, и основные знания как-то сами укладываются в голове.
Получив начальное представление о языке и более-менее научившись формулировать фразы и предложения, я начал перебирать варианты, в каком направлении мне двигаться дальше.
Забегая вперёд, скажу, что пока я закрывал незавершенные дела в России и пытался учить итальянский, моя супруга уже с начала года большую часть времени проводила в Милане. Спустя примерно 3 месяца она могла свободно говорить простыми фразами на итальянском, причем у неё даже появились друзья носители языка.
Ее успех был очень прост – она попала в стрессовую ситуацию. На русском никто не говорил, все вопросы с устройством жилья и самой жизни в Италии приходилось на начальном этапе как-то решать посредством ломаного итальянского с разговорником и гугл переводчиком.
Это был идеальный вариант и пример того, как в кратчайшие сроки овладеть языком на базовом уровне. Конечно, многие сейчас скажут, что это и ежу понятно, но на тот момент времени на изучение языка у меня было совсем мало, друзьям носителям тоже взяться было неоткуда, нужно было кормить семью, а работу без знания итальянского очень сложно найти.
И тогда я задумался о поступлении в итальянскую языковую школу. Это оказалось лучшим решением в моей истории изучения языков.
Как проходит обучение
Занятия ведут носители языка, профессионалы своего дела, поэтому понимать, что они от тебя хотят, не составляет труда. Уже через несколько уроков ты вливаешься в учебный ритм, и далее процесс обучения идет как по накатанной. Большую часть занятия уделяется развитию умения говорить на языке, а затем изучению грамматики и лексики.
В первый день школа проводит с вами тестирование на знание языка и в соответствии с полученным результатом определяет в ту или иную группу. По окончании прохождения программы вы сдаете экзамен, и при успешном исходе получаете сертификат и возможность перейти на следующий уровень.
За пару месяцев обучения я поднабрался еще базовых фраз и мог, например, в магазине спокойно совершать покупки или поддержать дружеский разговор с соседом о погоде. Через полгода – спорить с ним, где в Италии делают самую лучшую пиццу.
Как организовать языковую поездку? Мой опыт
Для того чтобы поехать учиться в Италию, необходимо в первую очередь найти хорошую школу, выбрать подходящую программу или курс, подготовить пакет документов. Еще в список дел прибавляются заботы об оформлении визы, если у вас на момент поездки ее нет.
Я бы потратил значительное количество времени, чтобы разобраться во всех тонкостях бронирования курса, так как большая часть информации была на английском либо итальянском, и с обоими языками я не особо дружил. Однако моя супруга начинала как раз свой проект по обучению за рубежом – языковая онлайн платформа Go2Study, которая сейчас пользуется большой популярностью у наших граждан, туда я и обратился за помощью. Платформа генерирует список школ, куда Вы можете поехать учиться, учитывая Ваш возраст, тип курса, и желаемый к изучению язык.
Главное отличие этой платформы – сделанные лично организаторами проекта видеообзоры школ, с которыми они сотрудничают. Так, вы сразу же можете составить впечатление о школе и понять, хотите ли вы ехать учиться именно в нее, чем я и воспользовался. Выбрав парочку заинтересовавших меня школ, я попросил менеджера предоставить мне более подробную информацию о курсах и условиях бронирования. Пакет состоял из уроков итальянского, культурно-развлекательных мероприятий, трансфера из аэропорта, проживания и питания.
Далее все заботы по подготовке и оформлению документов берет на себя агентство. Кроме того, вы оплачиваете обучение переводом средств на российский счет, а это значит, что не придется уплачивать комиссии в банках за перевод на счета школ. По факту у Вас получается два договора, первый - с агенством, которое оформляет Ваши документы, а второй - со школой, в которую вы едете. В итоге все документы мне подготовили за пару дней, на тот момент виза у меня уже была, так что время на ее оформление я не тратил. И уже через несколько дней сидел в классе и строил свои долгожданные фразы на итальянском.
Итоги
Мораль моей истории такова: не теряйте время и деньги, получайте базу и летите узнавать язык к носителями. Только в стрессовой ситуации, при полном погружении в среду язык будет к вам прилипать. А чтобы процесс сбора и оформления документов не убил весь энтузиазм, обращайтесь в агентства, которые вам помогут сделать все быстро и без лишних нервов.