Медицинские учреждения обязаны предоставлять горячую пищу пациентам. Даже дневные стационары, продолжительность нахождения в которых более 4 часов должны кормить пациентов, но что насчёт сотрудников?
Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям 2.1.3.2630-10, сотрудникам медицинских учреждений должны быть доступны помещения для приёма пищи и отдыха. В помещениях для питания должны быть предусмотрены условия для приёма пищи, но какие условия — не уточняется. СанПин допускает, но не обязует кормить медицинский персонал. По заданию на проектирование в зависимости от мощности учреждения предусматриваются столовые, буфетные или комнаты приема пищи для персонала. Санитарные правила допускают наличие таблет-системы — раздаточной системы порционных блюд, которая индивидуально составляет набор пищи для каждого пациента и сотрудника. Данную систему можно предусмотреть для строящихся и реконструируемых зданий, но чётких требований к её введению документом не предусмотрено. Если питание для сотрудников всё-таки имеется, СанПин требует кормить пациентов и персонал даже во время ремонта пищеблоков с помощью других организацией общественного питания, имеющих разрешение на приготовление лечебного питания.
Согласно ТК, на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатное лечебно-профилактическое питание. Список профессий и работ для данных условий формируется согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 46н, но там довольно узкая категория медицинской деятельности, вроде работ в лечебных барокамерах, или связанных с уничтожением химического оружия.
Но отдельные виды питания всё-таки можно получить, например, молоко, или другие равноценные (молоку) продукты, среди них творог, сыр, кисломолочные продукты. Их можно получить соответствии с перечнем вредных производственных факторов. Под них подпадает медицинский персонал, работающий с ионизирующим излучением, патогенными микроорганизмами, препаратами, содержащими живые клетки и споры микроорганизмов. Однако тем, кто получает лечебное питание в соответствии с особо вредными условиями труда, данные продукты не выдаются.