Найти в Дзене
Теория всего

Секрет гениальности

Для каждого факта существует своя теория. Для всех фактов во Вселенной существуют теории всего. Но один принцип управляет всем. Вопрос лишь - какой?.. Нас тут пятеро. Истина где-то рядом. И мы непременно её найдём.

- Первое правило всех гениальных идей - они похожи на доску для записей. Вроде той, на которой мы пишем мелом. Эти доски всегда находятся перед нами. На них написаны все, абсолютно все - ещё не открытые законы, принципы и теории. Их написал кто-то вроде Эйнштейна, только в тысячу раз умней.

Если есть (ещё не решённая) проблема, значит есть и доска. Не видишь? Ещё бы... У этих досок есть две особенности: они (всегда) стоят к нам ребром и все они - планковской толщины. Иначе говоря - они действительно не видны. Чтобы прочитать то, что записано на такой доске, нужно взять её за уши и развернуть на 90 градусов - лицом к себе. Иначе никак.

Эти две особенности - как защита от дураков. Дураки считают, что невидимых вещей и прочих чудес в природе не существует, но всегда находятся чудаки, которые знают - люди всегда называют чудесами то, чего не понимают. Пока. Любое чудо - это доска стоящая к нам ребром. Достаточно протянуть руки и развернуть её лицом к себе: “чудо” исчезает, а вместо него появляется закон природы, или, выражаясь иначе - физический закон.

-2

Всё это время - пока Пашка толкал свою речь, я одним глазом наблюдала за переменами на Женькином лице. Любопытно было видеть все эти молнии и вспышки, экзотические звёзды и G-объекты, которые со сверхсветовой скоростью сменяли друг друга в его зрачках. Кажется, этот процесс вошёл в необратимую стадию в тот момент, когда Пашка упомянул слово “планк...”. Наверное, это был отложенный взрыв… Боже мой.., только не сейчас!

- ... Секрет всех гениальных находок в том, что они лежат у всех на виду. Секрет всех гениальных идей в том, что они записаны на досках, которые всегда стоят боком. Но кто попало не может открыть теорию относительности или ньютонов закон... Почему? Мне кажется - тот, кто исписал эти доски формулами и разбросал их по миру считал, что нет смысла вручать ключи от Знания дуракам, не верящим в чудеса.

Уметь видеть то, чего не видят другие, в том, что видят все - вот секрет людей, способных найти такую доску. Они будто знают, что невидимое существует. Они просто знают - любая проблема, любой вопрос может принять совершенно неожиданную форму, если его поставить ребром. И поэтому - без устали протягивают руки, ощупывая пространство перед собой - до тех пор, пока не находят свою доску.

Они делают главную работу - берут “то, что не существует” за уши и поворачивают на 90 градусов - так, что это становится видно всем.

Это и есть настоящие учёные, все остальные - по сути ассистируют им: делают выводы из глобальных открытий, которые делают те, кто способен “заглянуть за угол” - посмотреть на вещи, на любую вещь - сбоку, буквально - со стороны.

Уметь передвигаться в пространстве гениальных идей - значит научиться разворачивать (ставить) вопросы ребром...

Всё что сделал на самом деле Эйнштейн - это обратил внимание на одну вещь - из тех, что валяются под ногами и никого не трогают тысячи лет.

“Что за фигня?” - проявил детскую любознательность Эйнштейн. Он протянул руки, повернул Вещь за уши, и… оказался первым человеком - за тысячи лет, который догадался, и попросту - захотел, посмотреть на эту Вещь сбоку, буквально - со стороны.

Кому, в своём уме и добром здравии, придёт в голову мысль о том, что Свет - это такие маленькие кирпичи... фотоны, биты - назови их как угодно… Снаряды! Летящие из пушки под названием Солнце со страшной, невообразимой, предельно возможной скоростью - прямо в наши зрачки, прямо нам в лицо?

Кому, в самом деле, если, конечно - он в своём уме, придёт в голову мысль - взглянуть на свет сбоку, то есть, буквально - со стороны?

Обычный человек только рассмеётся - если у него есть чувство юмора, или - постучит по лбу - если его нет. Он не способен даже представить реальность таких вещей… Ещё бы. Ведь он - не Эйнштейн.

Всё что сделал на самом деле Эйнштейн - это взял Свет... и повернул его за уши. А потом... весь мир учёных бросился делать выводы, переводить в формулы, в механизмы, чипы, марсоходы, смартфоны (и что там ещё?) то, что он получил. Потому что простой поворот в голове изменил всё.

Начало | Раньше | Дальше

Images by OpenClipart-Vectors and Tasos Lekkas from Pixabay