Одна из самых ценных в мире коллекций изумрудов принадлежала великой княгине Марии Павловне, супруге великого князя Владимира Александровича, дяди царя Николая II.
Ее сын, великий князь Борис, унаследовал изумруды и продал их ювелирному бренду Cartier в 1920 году. Cartier переделал камни в великолепный сотуар и продал его Чикагскому магнату Гарольду Маккормику, который приобрел украшение для своей первой жены Эдит Рокфеллер, дочери Джона Д. Рокфеллера.
Эдит недолго наслаждалась изумрудами, она скончалась от внезапной болезни, и ее душеприказчики продали камни обратно Cartier за 480 000 долларов.
Известная светская львица (про нее я несколько раз писала на своем канале) Барбара Хаттон приобрела их более чем за 1 000 000 долларов.
В 1947 году она, к тому времени уже жена князя Трубецкого, поручила Люсьену Лашассаню из Cartier установить камни в восхитительную, поразительную диадему восточного стиля, состоящую также из бриллиантов и желтого золота, что шло вразрез с ювелирными тенденциями того времени. Тогда в моде была платина. Кроме того, она заказала у Cartier кольцо, пару сережек и ожерелье с самым большим изумрудом весом в 100 карат, расположенным в центре.
Тиару легко можно было носить как ожерелье, и миссис Хаттон очень любила это украшение, особенно когда одевалась экзотические ткани, устраивая сказочные вечеринки в своем дворце сиди Хосни в Танжере.
Чтобы оплатить один из своих многочисленных разводов, она вынуждена была продать изумруды из комплекта ювелирам из Van Cleef & Arpels в 1965 году, которые впоследствии решили, что из-за огромной ювелирной и исторической ценности продавать камни стоит по отдельности.
А вот тиара перешла ее седьмому мужу, принцу Пьеру Раймонду Доану и, вероятно, была продана им после их расставания.