Коронавирус смешал все карты, и киноиндострии ещё предстоит оценить масштаб потерь: приостанавливаются съёмки, отменяются кинофестивали, переносятся премьеры фильмов, а те, что всё же добираются до широких экранов, с треском проваливаются в прокате (привет-пока, «Бладшот», который очень хотел стать новой экшен-франшизой с Вином Дизелем).
Одним из последних свежих релизов, успевших вскочить на ушедший неизвестно насколько долго денежный поезд, стал фильм ужасов «Человек-невидимка», о котором хочется сказать пару наблюдений.
Начну с контекста (чтобы вы понимали, почему в принципе эта картина заслуживает внимания).
У неё короткий, но довольно трудный путь на экраны. Несколько лет назад вышла лента «Мумия» с Томом Крузом, которая должна была положить начало хоррор-вселенной и вернуть зрителю классических монстров. Анджелина Джоли согласилась стать Невестой Франкенштейна, Рассел Кроу – Доктором Джекиллом, а Джонни Депп – Человеком-невидимкой.
Неуверенные сборы «Мумии» убили идею в зародыше, и студии пришлось менять коней на переправе. Крупные бюджеты и звёзды первой величины сменились надеждой на креативный (а не звёздно-денежный) потенциал картины.
Итогом пересмотра планов стал фильм «Человек-невидимка», который доверили снимать Ли Уоннеллу.
Вы можете не знать его в лицо, но именно Уоннелл уже 20 лет в качестве сценариста и режиссёра помогает создавать фильмы серии «Пила» и «Астрал» Джеймсу Вану – возможно, главному хоррор-постановщику современности.
Кроме того, в 2018-м Уоннелл сочинил и снял «Апгрейд» – потайную научно-фантастическую жемчужину, которую вы просто обязаны посмотреть, если экшен-киберпанк для вас не пустой звук, и вы изголодались по изобретательному сайфаю.
Казалось бы, тёмная полоса позади и проект в надёжных руках.
Переходим к фильму.
(За редким исключением) первая половина ленты полностью оправдывает зрительские надежды на камерный и самобытный авторский триллер.
С открывающей сцены и следующие 30-40 минут Уоннелл дразнит зрителя двойственностью происходящего: всё, что случается с героиней можно запросто трактовать как зловещую игру её собственного сознания, травмированного бывшим – склонным к насилию токсичным абьюзером, помешанным на тотальном контроле.
Ощущение иллюзорности происходящего усиливают несколько вещей.
Во-первых, заявления героини о том, как ей ужасно жилось до (буквального) побега из дома-тюрьмы, не находят ни малейшего подтверждения (хотя бы флэшбеком), а на словах, известно, каждый Лев Толстой.
Во-вторых, своим собственным поведением она производит впечатление человека не совсем психически здорового.
Схема простая, но очень действенная.
А потом с фильмом происходит условная метаморфоза имени «От заката до рассвета».
«Человек-невидимка» резко меняет жанр, и вместо психологического триллера (от которого порой становится физически дискомфортно), появляется какой-то боевик, да ещё и не очень умный. От изящности не остаётся и следа; нестыковки идут одна за другой, и прикрывать их еле успевают эшелоны сценарных костылей и роялей в кустах.
Вместо «Бойцовского клуба» в жанре “хоррор” получился очень нелогичный и неправдоподобный фильм, причём неубедительный именно с точки зрения поступков и мотивации героев, а не с точки зрения возможности быть невидимым или в части описания жизни жертвы домашнего насилия.
Вместо итогов.
Уже который год в сети гуляет шутка, что в наши дни сюжет фильма «Один дома» был бы невозможен. Если бы Кевина забыли дома – он просто написал бы родителям в мессенджере и спокойно ждал их возвращения (сделав покупки и заказав пиццу онлайн, например).
С «Человеком-невидимкой» ситуация примерно такая же: если ты и впрямь боишься, что по дому может бродить прозрачный убийца – раздобудь ружьё, тепловизор и подари уже зрителю немного веселья.
Далее в программе: ТОП-100 Любимых Фильмов Голливуда
Автор: Алекс Турчин
Ссылка на статью в LiveJournal: https://aleksei-turchin.livejournal.com/138166.html
Подписывайтесь , чтобы следите за новыми публикациями автора.