Первый месяц жизни – самый ответственный. Организм малыша адаптируется к новым условиям. В этот период за ребёнком наблюдает врач-неонатолог. Об этих специалистах говорим с заведующей отделением новорождённых городской клинической больницы имени архиепископа Луки, врачом-неонатологом Ольгой Дороховой.
Профессия сродни реаниматологу
О медицинской профессии Ольга Дорохова мечтала с третьего класса. В детстве часто лежала в стационаре, и, наблюдая за работой врачей и медсестёр, твёрдо решила в будущем так же помогать окружающим. После школы она поступила в Саратовский мединститут. А в 1998 году, получив диплом, пришла в интернатуру на базе Тамбовского областного роддома.
- Сфера неонатологии поглотила меня. Наравне с акушерами мы первыми встречаем новую жизнь. В то время пренатальная (внутриутробная) диагностика не была так хорошо развита, как сейчас. Поэтому зачастую мы не знали, может ли родиться ребёнок с патологией и, идя на роды, были готовы к самым разным ситуациям, - рассказывает врач.
Готовы к любой ситуации неонатологи и в настоящее время. Рождение ребёнка – это таинство, и далеко не всегда благоприятная беременность гарантирует рождение абсолютно здорового малыша. К примеру, врачи всегда готовы к возможному рождению младенца в асфиксии (недостаток кислорода – прим. ред.). В родзале находится оборудование и медикаменты, которые могут понадобиться здесь и сейчас.
В ряде случаев акушеры-гинекологи и неонатологи идут рука об руку ещё до рождения малыша. Если дородовые скрининги показывают вероятность рождения ребёнка с патологией, то в отделении новорождённых готовится место для младенца с необходимой аппаратурой. Отделение оборудовано системами слежения за состоянием малыша, аппаратами искусственной вентиляции лёгких и многими другими спасающими жизнь приборами.
- Отличается ли аппаратура для малышей первых дней жизни от аппаратов для взрослых пациентов? Принцип действия – один и тот же. А вот комплектующие аппарата ИВЛ для младенцев, конечно, другие. Маленькие маски, совсем тонкие интубационные трубки... – поясняет завотделением.
Из-за напряжённой работы и огромной ответственности сами специалисты называют свою профессию родственной реаниматологии. При этом удивительно, что абсолютное большинство неонатологов – женщины. Неонатологи-мужчины есть только в отделениях реанимации.
Килограмм двойного счастья
Современные методы позволяют лечить некоторые нарушения развития ещё на этапе беременности. Поэтому число детей с врождёнными патологиями за последние 20 лет снизилось. В то же время возросло число деток, рождённых с экстремально низкой массой тела. Современное законодательство закрепило статус новорождённых за малютками, которые появляются на свет с 22-й по 28-ю неделю беременности с весом от 500 граммов.
- Для выхаживания таких деток есть специальные кювезы, в которых создаётся особый микроклимат, - поясняет Ольга Дорохова.
Маленьких пациентов направляют в специализированное отделение регионального перинатального центра. Здесь малюток выхаживают несколько месяцев. А в дальнейшем они проходят наблюдение в кабинете катамнеза.
За судьбой многих пациентов врачи-неонатологи продолжают следить. Завотделением новорождённых вспоминает, что несколько лет назад здесь родились девочки-близнецы на 24-й неделе беременности. При рождении вес малышек составлял всего килограмм – на двоих!
- Представьте себе две крохотные рукавички. Вот такими и были эти девочки. Сейчас они растут и развиваются наравне со сверстниками. Говоря медицинским языком, дети абсолютно сохранны неврологически и соматически, - отмечает Ольга Дорохова.
Не только радость, но и хлопоты
Работа неонатолога во многих случаях остаётся в тени. Мамы, как правило, запоминают врача и акушерку, помогающих появиться на свет ребёнку. И немногие понимают, насколько велика роль неонатологов. К слову, эти специалисты помогают адаптироваться к новым условиям не только новорождённым, но и... мамам – привыкнуть к новой роли.
- Объясняем, как кормить малышей, как ухаживать за ними, - говорит завотделением.
Ольга Дорохова замечает: женщины старше 30 лет более ответственны. Молодые же в буквальном смысле мамочки не всегда понимают, что материнство, кроме радости, приносит и много хлопот. В этом плане неонатолог выступает и в роли психолога, объясняя, что жизнь женщины просто встаёт «с ног на голову» и отныне подчиняется не столько её желаниям, сколько потребностям малыша.
Говоря об ответственности, неонатологи, как никто зная о состоянии рождающихся детей, обращают внимание на необходимость планировать пополнение семьи. Не всё можно предусмотреть, и всё же готовить организм родителей стоит заранее. Обследоваться. Вылечить возможные болезни. И, конечно, избавиться от вредных привычек. Тогда с большой вероятностью первый крик вашего малыша будет сопровождаться словами неонатолога: «Ваш ребёнок здоров!».
Текст и фото Юлии Новиковой
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»