Историческое название этого места в Калужской области - хутор Турлики, однако местным жителям оно больше известно как Морозовская дача. Собственно, это и есть главная достопримечательность округи. Построен впечатляющий дом был в 1901 году.
По некоторым данным его проектировал придворный архитектор Лопатин. Здание в стиле модерн стало не только украшением хутора, но и самым передовым строением в Калужской губернии. Здесь имелись водопровод, отопление, электричество и даже телефонная связь - по тем временам редкость.
Да и внутри он был не хуже, чем снаружи. В комнатах с крупными арочными окнами размещались встроенные шкафы, полы устилали дорогие ковры, стены обклеили дорогими обоями. Отдельным украшением был и камин, обрамлённый изразцами.
В 1909 году дом выкупила Маргарита Кирилловна Морозова. Кстати, интересный факт - она приходилась троюродной сестрой Верочки Мамонтовой, изображённой на картине Серова "Девочка с персиками".
В память о покойном муже она переименовала это место из Турликов в Михайловское (по его имени). Но в народе это название не прижилось. Местные жители именовали её владения Морозовской дачей. Позже при ней здесь посадили красивый парк с фруктовыми деревьями и достроили 2 флигеля: один для управляющего, другой для гостей.
После октябрьских событий усадьба не пустовала, там разместили школу-колонию "Бодрая жизнь". К сожалению, более всего дачу потрепало не время, а Великая Отечественная война. Неподалёку шли бои, и в 1942 году здесь разместили штаб Жукова. В целях маскировки пришлось снести и главную доминанту архитектурного ансамбля: 8-метровую башню. В настоящее время Морозовская дача никак не используется и постепенно ветшает.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
Читайте так же:
Актриса Вера Комиссаржевская
Художественная культура Севера
Основатель русской колонии в Парагвае Иван Беляев
Дворянский городок - усадьба Приклонских-Рукавишниковых
Матвей Комаров - один из самых известных литераторов Российской империи
Удомельские пейзажи
«Белый отец» Иван Тимофеевич Беляев
Дача фабриканта Петра Севрюгова
Генерал-лейтенант белой армии Анатолий Николаевич Пепеляев
Архитектор Алексей Яковлев
«Щи да каша — пища наша». Полевая кухня