Найти тему
Огород с любовью

Томаты в открытом грунте - основные правила.

Посадка томатов.

Томат высаживают в открытый грунт когда минует угроза заморозков. В средней полосе России это примерно 10 июня. При высадке томатов в более ранние сроки необходимо укрывать их от возможных заморозков. Для томатов губительны заморозки в -1-2 градуса, а цветы и завязи гибнут даже при -0,5 градусах. Томаты лучше выращивать на высоких грядках. Они лучше прогреваются и обеспечивают более благоприятные тепловой и воздушный режимы, чем плоские грядки

Грядка по возможности должна быть расположена на склоне южного направления. Лучшие предшественники для томатов - огурцы, кабачки, патиссоны, репчатый лук, фасоль, горох, капуста. Но нельзя сажать после таких культур как перец, картофель, баклажаны и физалис.

Рассаду накануне вечером следует хорошо полить. На следующий день ее высаживают в подготовленные лунки. В каждую лунку вносят до 0,5 кг готового компоста, который перемешивают с верхним слоем почвы. Опытные огородники рекомендуют также вносить горсть птичьего пуха и по стакану золы. В молодом возрасте томат плохо усваивает фосфор, необходимый для формирования качественного урожая. Поэтому при посадке следует внести в лунку по 1 чайной ложке суперфосфата, если он не был внесён в почву предварительно в оптимальном количестве. Не помешает подкормить растения суперфосфатом еще раз через неделю после посадки (1 столовая ложка на 10 л воды).

Многие практикуют посадку рассады в грязь. Для этого заранее проливают ямы водой и в эту жижу высаживают растения. Этот прием ускоряет приживаемость рассады.

При посадке рассаду томатов углубляют. Тогда у растений развивается глубокая корневая система и образуется много боковых корней. Переросшую рассаду высаживают внаклон. Ее располагают горизонтально в канаве, оставив на поверхности только верхнюю часть. Нижние листья обрывают. Стебель направляют к северу, корни к югу. При таком раскладе растения в течение суток принимают вертикальное положение.

Пересаживая рассаду, нужно беречь корни. Даже лёгкое повреждение корневой системы может плохо отразиться на дальнейшем развитии кустов. После посадки рассаду нужно полить, если даже она была посажена в грязь. Затем почву необходимо замульчировать. После посадки растения не поливают примерно в течение недели.

Растения томатов размещают в шахматном порядке. Расстояние между рядами 65-75 см. Расстояние между растениями в ряду для низкорослых - 30 см, среднерослых - 40 см, сильнорослых - 50 см. Кусты сразу или вскоре после высадки надо подвязать к кольям или к шпалере.

Уход за томатами.

Уход за томатами состоит в систематическом рыхлении междурядий, выпалывании сорняков, борьбе с болезнями и в поливах. Томаты поливают теплой водой, обязательно в первой половине дня, из расчета 20-25 л на 1 квадратный метр площади. После полива земля должна быть влажной на глубине не менее 25-30 см. Полив лучше проводить не под корень, а по бороздкам, сделанным в междурядьях. После полива почву следует рыхлить и замульчировать. Почву нужно рыхлить не только после полива, но и после каждого дождя. В жаркую погоду этот прием способствует уменьшению испарения влаги из почвы, а в дождливую обеспечивает хороший воздухообмен, снижает риск возникновения грибных болезней.

Томаты требовательны к влажности грунта. Они плохо переносят как переувлажнение, так и недостаток влаги. В последнем случае происходит скручивание листьев, плоды поражаются вершинной гнилью. При обильном поливе после засухи плоды растрескиваются. Недостаток или избыток влаги в период образования бутонов и завязей приводят к их опадению.

В течение вегетации растения два раза окучивают влажной землей. Это способствует образованию дополнительных корней. При этом растения становятся более устойчивыми к полеганию и улучшается их питательный режим. Первый раз окучивают через 15-20 дней после высаживания рассады, второй – через 20-25 дней после первого.

Формирование кустов

Чтобы получить ранний урожай плодов, растения формируют в один или два стебля, оставляя на них 4-5 плодоносных кистей. При одностебельной форме куста боковые побеги удаляют, оставляя лишь главный. При двустебельной форме, кроме главного, оставляют еще один побег, расположенный под первой цветочной кистью. В этом случае главный стебель прищипывают над третьей цветочной кистью, боковой – над второй. Пасынки удаляют, когда они достигают длины 3-5 см. При этом оставляют маленький пенечек около 1 см. Это препятствует появлению новых пасынков из этой пазухи. Если пасынки не удалять, образуется много побегов и образование и созревание плодов задерживается. Верхушки побегов после образования необходимого количества кистей прищипывают, оставляя на каждом побеге после верхней цветочной кисти 2-3 листочка. При своевременном пасынковании и прищипывании формируются более крупные плоды и на 5-7 дней ускоряется их созревание.

Средне и позднеспелые сорта томата формируют в один стебель на 5-6 кистей.

Штамбовые и низкорослые сорта можно не пасынковать.

Подкормка томатов.

В период цветения, образования завязей и налива плодов полезна подкормка томатов бесхлорным калийным удобрением - сернокислым калием (20-35 г на 10 л воды). А вот с азотными удобрениями надо быть осторожными. Их избыток приводит к жированию растений, задержке плодоношения, снижению устойчивости к заболеваниям. Поэтому желательно использовать для подкормок комплексные минеральные удобрения с меньшим содержанием азота в сравнении с калием. Первую подкормку проводят в фазе завязывания плодов, последующие через каждые 7-10 дней. При отсутствии минеральных удобрений можно использовать золу. Если в почве недостаточно азота, можно подкормить раствором коровяка (1 кг на 10 л воды) или аммиачной селитры (25 г на 10 л воды). Признак недостатка азота - низкая активность образования листьев и заметное уменьшение их размера.

Уборка урожая.

Плоды томата убирают выборочно, по мере созревания. Для немедленного употребления в свежем виде убирают красные томаты, для более позднего – бланжевые и бурые плоды. Можно убирать и зеленые, но полностью сформированные томаты. Они хорошо дозариваются при температуре 18-22 градуса и не теряют своих качеств. Перед заморозками снимают все оставшиеся на растениях плоды. Их раскладывают в хорошо проветриваемом помещении для дозаривания.

Надеюсь статья была полезной и желаю вам богатого урожая.

Подписывайтесь на мой канал, если хотите получать полезные статьи про сад и огород. Делитесь своим опытом и лайками.