Найти в Дзене

Наполненные яростью

Женщины злятся столько же, сколько и мужчины. Они используют насилие по отношению к своим партнерам гораздо чаще, чем мы думаем.

И женщины, кажется, даже лучшие террористы. Удивительные открытия о недооцененной женской ярости

Автор: JOCHEN METZGER

Перед тем, как вы начнете читать статью, хочу прояснить два момента: 

1) я не автор, а лишь переводчик статьи из немецкого журнала Psychologie heute (психология сегодня);

2) я публикую статьи, чтобы поделиться интересующей меня информацией, а не оскорбить или задеть чьи-либо чувства. И так, поехали.

"Женская реакция отличается от мужской. Потому что женщина — не мужчина. Женщина скорее держит в себе гнев, горе, беспокойство. Она выносит проблемы, каких давно уже нет у мужчин". Этот текст несколько десятилетий назад служил рекламой продукта под названием „Женское золото“, довольно успешного алкогольного тонизирующего напитка. 

"Общество, прежде всего, удерживает женщин от осознания своего гнева и открытого выражения его". Вот что пишет американская терапевт Харриет Лернер в книге Dance of anger, бестселлере 1970-х гг. Начало 2016 года, журнал Der Spiegel: "Многие женщины не смеют сердиться, а вместо этого винят себя во всех бедах".

Много таких утверждений можно найти во всех возможных источниках. Они выражают то, что мы привыкли считать за правду. Мы считаем, что гнев — это мужская эмоция. Мы считаем, что за гнев отвечают гены и гормоны. Что женщины чаще держат гнев в себе, женщины менее агрессивны и так далее.

Звучит все классно. Жаль, что неправда. Исследования за исследованиями женского гнева привели к тому, что развенчаны некоторые широко распространенные заблуждения.

Заблуждение №1: "Женщины испытывают меньше гнева, чем мужчины"

Только в 1980-х годах психологи начали систематически изучать чувства с помощью опросов, опровергая практически каждым исследованием стереотип о "мужском" гневе. „Когда речь идет о гневе, не существует разницы между полами“, — пишут американские психологи Кэтрин Стоуни и Тилмер Энгбретсон в своем исследовательском отчете. К такому же выводу приходит метаисследование британского специалиста в области агрессии Джона Арчера: "У гнева нет гендерных различий". Другими словами, женщины злятся так же часто и так же сильно, как и мужчины. В некоторых ситуациях даже больше. Например, когда пытаются бросить курить. Врачи видят в этом главную причину того, что женщины-курильщики возвращаются к курению чаще, чем мужчины.

Заблуждение №2: "Женщины подавляют свой гнев — мужчины выпускают"

Сдерживаемый гнев трудно наблюдать. Поэтому психологи и здесь проводят опросы: людям позволяется самим рассказывать, что они чувствуют и какое у них настроение. При этом проявляется нечто удивительное: вовсе не женщины держат гнев в себе, а скорее мужчины. Понятно, что это не очень хорошо влияет на здоровье. Подавленный гнев провоцирует сердечные приступы. Тот, кто злится и копит это в себе, портит взаимоотношения — потому что перестает концентрироваться на цели общения. Сердитые люди также хуже поддаются лечению. Они особенно сильно страдают, когда становятся хронически больными. Подавленный гнев увеличивает риск впадения в депрессию, по крайней мере, в западных индустриальных обществах (эффект значительно слабее в дальневосточных странах).

Но если мужчины больше глотают гнев, и это, в свою очередь, способствует развитию депрессии – как же тогда врачи диагностируют депрессию у женщин примерно в два раза чаще, чем у мужчин? Простой ответ: многие исследования показывают, что женщины, как правило, лучше выражают свои чувства. Они, скорее всего, обратятся за помощью, если им будет плохо. Мужчины делают это реже. Никто не идет к врачу, поэтому и диагноза нет.

В конце концов: мужчины не выражают свои чувства так хорошо, как женщины. И гнев в этом не исключение.

Заблуждение №3: "Разъяренные мужчины бьют своих женщин – но не наоборот"

Гнев иногда порождает насилие. Кто страдает от этого? В большинстве случаев: члены семьи. Многие исследователи, занимающиеся домашним насилием, получают данные оттуда, где находят жертв: из женских кризисных центров, из документов полиции, от врачей, стоматологов, из отделения неотложной помощи районной больницы. Тенденция одинакова во всех этих исследованиях: в подавляющем большинстве случаев мужчины бьют своих жен. Статистическая оценка, проведенная Федеральным министерством по делам семьи, за 2016 год: 81,8 процента жертв были женщинами. Таким образом, стереотип агрессивного мужчины и значительно менее агрессивной женщины, похоже, подтверждается.

Однако есть еще второе направление исследований, которое работает с совершенно другими методами. Берут среднестатистические пары и спрашивают, были ли насильственные инциденты за последнее время. Этот метод был распространен с 1970-х годов и дает поразительные результаты: сотни исследований такого рода по всему миру показывают, что насилие в браке происходит примерно в равных долях от мужчин, а также от женщин. Таким образом, женщины становятся такими же жестокими, как и мужчины.

Это запутанные показатели, которые не хотят соответствовать друг другу. Соответственно грубоват и озлоблен порой тон, в котором представители двух упомянутых школ-исследователей обсуждают свои результаты. "Однако, если вы посмотрите более внимательно, вы заметите, что обе стороны правы“, — объясняет Майкл Джонсон.

Социолог из университета Пенсильвании почти всю свою профессиональную жизнь посвятил изучению домашнего насилия. Его объяснение столь же просто, сколь и оригинально: за исследованиями стоят две разные формы насилия, два совершенно разных психологических явления, которые только на первый взгляд кажутся одинаковыми. Одна история — это та, которую вы найдете в общих опросах: у пары разногласия, они начинают спорить, затем повышается тон – в какой-то момент начинаются удары, возможно, пощечины, выдергиваются волосы, разбиваются бокалы о стены. "Это наиболее распространенная форма насилия в отношениях", — говорит Джонсон. Примерно каждая восьмая пара когда-либо сталкивалась с чем-то подобным. В этих случаях "ситуационного насилия в отношениях" женщина такой же преступник, как и мужчина. Часто алкоголь играет в этом роль. Второй важный фактор: у одного из партнеров обычно возникают проблемы с обузданием своего гнева.

Другая история — это то, что Майкл Джонсон называет „интимным терроризмом“: один из партнеров пытается контролировать всю жизнь другого – часто из-за эмоциональной зависимости. Стратегии при этом разнообразны: вы запрещаете партнеру встречаться с друзьями, уничтожаете его социальную деятельность, контролируете его жизнь посредством денег, детей – или побоев. И действительно, исследования Майкла Джонсона показывают: эта форма насилия в подавляющем большинстве случаев исходит от мужчин. Часто она хроническая и заканчивается для жертв в кризисных центрах или в клинике. Иногда даже смертельно. Интимный терроризм более опасен, но он случается гораздо реже, чем ситуационное насилие в отношениях. В зависимости от исследований интимный терроризм происходит у двух-четырех процентов всех пар.

Вывод: женская доля насилия в семье намного выше, чем считает большинство; гнев играет большую роль в этом. Мужское насилие чаще мотивируется властью и контролем. Мужское насилие, в среднем, значительно опаснее.

Заблуждение №4: "Гнев определяется биологией — гормонами и генами“

Да, существуют биологические различия между женщинами и мужчинами. Легко найти женщин, у которых цикл влияет на их гнев, агрессию, раздражительность. Наука в основном подтвердила это наблюдение — и не только в западных развитых странах. Причину повышенной раздражительности в предменструальные дни многие медики видят в колебании серотонина. Другими словами, гормоны играют определенную роль.

Но, очевидно они лишь малая часть истории. Ученые-феминистки отмечают, что культурные факторы также оказывают значительное влияние на то, как мужчины и женщины испытывают и переносят свой гнев. Впечатляющее доказательство этому тезису предоставил эксперимент психолога Кристи Льюис из Вашингтонского университета.

Льюис хотела выяснить: как мы оцениваем лидерские качества руководителей, когда они действуют эмоционально? Результат: мужчина-руководитель теряет свой авторитет, когда, например, он показывает слабость. Настоящие мужчины не плачут. Однако, если он проявляет свой гнев, мы по-прежнему видим его „хорошим“ боссом. Для женщин-начальников дела обстоят иначе. Мы теряем уважение к ним не только тогда, когда они плачут перед нами, – но и тогда, когда они злятся. Если женщины хотят чего-то достичь в нашем обществе, они должны держать свои чувства при себе. Вы должны выглядеть круче и властнее, чем мужчины, с которыми вы конкурируете за пост.

Заблуждение №5: „Война и терроризм — мужское дело“

Мужчины ведут войны. Женщины, как мы считаем, этого не делают. И все же существуют женщины-боевики и женщины-террористы. Как ведут себя женщины, когда получают оружие или становятся частью террора? 

В начале 1990-х годов появилась научно-популярная книга , в которой рассматривались мотивы террористических активистов. Автор Эйлин Макдональд также беседовала с представителями государственных антитеррористических подразделений. Например, с Кристианом Лохте, тогдашним руководителем гамбургского ведомства по охране конституции.

По поводу борьбы с группировками смешанного пола он сказал ей: "те, кому дорога жизнь, должны сначала заняться женщинами. По моему опыту, террористки обладают более сильным характером, большей напористостью, большей энергией. Есть примеры того, когда мужчины колебались на мгновение, прежде чем выстрелить, в то время как женщины сразу же нажимали курок. Это общее явление у террористов". Макдональд назвал свою книгу девизом, который в то время предполагаемо считался принципом GSG 9: Shoot the women first (сначала стреляйте в женщин).

Вывод: женщины злятся так же, как и мужчины. Они сдерживают гнев реже, чем мужчины. Они гораздо чаще применяют насилие к своим партнерам и оказываются лучшими террористами. Все это противоречит общественному мнению женственности и мужественности.

Возможно, раньше был более мудрый подход к гендерным концепциям. Чего только стоит одно из старейших литературных произведений немецкого языка — „Песнь о Нибелунгах“. Эпос отвечает на фундаментальный вопрос: что самое опасное, с чем можно столкнуться в жизни?

Это не дракон, извергающий огонь. Не тот белокурый воин, который убивает дракона. А женщина, которая действительно рассердилась.

Литературу к данной статье можно найти по адресу: www.psychologie-heute.de/literatur

Автор https://pikabu.ru/@psylib