Собеседник замолчал. На лице его читалась напряжённая работа мысли. Брови сдвинулись к переносице, через лоб пролегли морщины, в глазах же застыла шариком ртути холодная пустота. Ибо не было у него ответа на мой вопрос.
- Что такое СССР, как расшифровывается эта аббревиатура? – Согласитесь, не самый сложный из вопросов. Но собеседник не знал. Но и не имел сил признать своё незнание.
Я не стал его мучить и сам чётко и ясно пояснил: - Союз Советских Социалистических Республик.
Собеседнику недавно исполнилось 28 лет, и он пребывал в святой уверенности, что всё на свете ему известно, что познаний его достаточно, чтобы с экспертной академичностью делать далеко идущие выводы. И тут такой вот каверзный вопрос.
А застал его этот вопрос, в моменте объяснения мне нежизнеспособности социальных законов времён позднего Союза. И я, честно сказать, не ожидал, что поставлю молодого человека в «позу бегущего египтянина» от чего он испытает неловкость. Полемика, все дела, да вышла закавыка.
И Бог бы с этим молодым человеком, если бы не одно наблюдение, ставшее причиной моей статьи. Пренебрежение к собственной истории наказало многие нации, которые кичились своим положением, но не помнили своего прошлого. И когда Колесо Сансары совершало полный оборот и возвращало нации неотработанную карму, то последствия этого были страшны и ужасны.
Мы помним своё прошлое не оттого, что нам так приятно это, всякое там было, но чтобы никогда не танцевать «Пляски на граблях». Страна это набор её граждан в границах согласованных с гражданами соседних стран. Не более, но и не менее. Так уж сложилось на Земле, что есть эти самые «разные страны». Попытка стирать границы между ними, любым из путей и способов, натыкается на внутреннюю неготовность нации терять свою идентичность. И при малейшей возможности границы закрываются на замок.
События последних дней как раз об этом. Прекрасное светлое здание Единой Европы рассыпалось как карточный домик и огородилось от соседей колючей проволокой и танками. Как бы новая чума в дом не попала. Когда пройдёт пик заболевания, будет очень трудно притвориться, что ничего не было. Было и есть. Это нормально. Вот это и есть нормальное положение дел.
Я помню времена СССР и я такой не один. Я помню, как моя страна помогала другим странам. Я помню и то, как она насаждала свои догмы станам другим. Я помню, что внутри своей страны мы все были братьями и сёстрами. И пусть у нас не было изобилия, но мы были гораздо добрей. Я помню, за что воевали мои деды и прадеды. А ещё я помню, как лучшие вирусологи и эпидемиологи СССР помогали гасить очаги заболеваний в мире, без оглядки на политический строй. И многие из них гибли. И память им вечна.
А ещё я верю, что именно наше прошлое поможет нам не сойти с ума в этом безумном мире, слишком уж большой запас прочности у нас. Важно только помнить. Помнить своих родных и историю страны, у которой много имён, одним из которых был и СССР.