Ситуация с короновирусной инфекцией накаляется с каждым днем. Еще месяц назад мы сочувственно смотрели в сторону Китая и переживали, как скоро дойдут посылки с алиэкспресс и удивлялись пустынным улицам самой густонаселенной страны. Теперь волна карантина докатилась и до нас.
Сложно сказать, насколько верны сведения официальных источников о количестве зараженных, да и это не так важно. Важно, что происходит в сознание людей, которые сталкиваются с такой проблемой, как безвылазное нахождение в родной квартире. Многие относятся к этому с юмором и стойко переносят временные трудности, но часть граждан охватывает настоящая паника.
Выражается она, прежде всего, в поведении человека. Люди массово атакуют супермаркеты и закупаются едой и товарами первой необходимости. Маски уже мало кого интересуют, их в аптеках днем с огнем не найти, а вот пару десятков килограмм сахара и гречки взять надо обязательно. А что твориться с туалетной бумагой? Производители и мечтать не могли, что продукция будет пользоваться таким спросом.
Еще немного и бумагу будет труднее найти, чем лекарство от кашля. Понятно, что для большинства русских людей не проблема найти замену «фирменной» туалетной бумаге. Достаточно заглянуть в почтовый ящик и вытащить оттуда кипу газет с бесплатными объявлениями. Вопрос в другом: сталкивалась ли страна с дефицитом данного товара? Оказывается, что да.
Правда, было это еще в советские времена, не так много людей знают об этом, еще меньше помнят. СССР для начала решал глобальные задачи: восстановление и развитие основных промышленных комплексов, полеты в космос, модернизация сельского хозяйства и т.д. До туалетов руки дошли только в конце 1969 года. Первую партию туалетной бумаги испытали на себе сотрудники Сяського целлюлозно-бумажного комбината, которые, собственно и произвели новый продукт в стране. Оборудование для изготовления привезли из самой Англии.
Изначально народ не понимал – для чего нужно такая бумага, когда есть газеты? Интернета в те годы не было и в помине, а по телевизору горел один канал. Информацию. черпали из печатных изданий, да и книг читали больше, чем сейчас. Так зачем покупать отдельно бумагу, именно для «этого» дела? И тут сработал маркетинг.
Перед руководителями крупных предприятий была поставлена задача: распространить среди своих сотрудников новый товар. А кинопрокатчики стали показывать перед сеансами рекламу о туалетной бумаге. И это сработало! Народ стал активно закупать продукцию, да так быстро, что до 1980 года в СССР был острый дефицит такой бумаги. Далее к производству подключились новые фабрики и все нормализовалось.
Скорее всего, текущий ажиотаж пройдет достаточно быстро, но продавцы должны успеть «навариться» в сложившейся ситуации. Тем более, что цены на большинство товаров и услуг уже подросли.