Найти тему
Деревенька Life

"Ну я даже не знаю, смогу ли я кого принять..." - заявил хирург. Не можешь? Заставим!

Честно говоря, я не представляла, что статья про водоканал вызовет такой масштабный интерес. Но поскольку из комментариев следует, что многие сталкиваются с подобным бездействием и некрасивым поведением различных служб, расскажу ещё один случай, но уже с врачами.

Не подумайте, что я из когорты вечных жалобщиков. Всякие мелочи я стараюсь пропускать мимо, прощать или терпеть. Но иногда бывают вопиющие случаи, мимо которых пройти невозможно. Собственно, за всё время у меня только три случая таких капитальных столкновений. С водоканалом, с больницей - о чём ниже, и с ветслужбами. Случай с ветами может Дзену не понравится, но попробую потом рассказать и о нём.

А с врачами дело было так. Как-то моя младшая летом, вечером уже, напорола ногу ржавым гвоздём. Кое-как прихромала домой. Ногу мы обработали и решили утром ехать к хирургу на осмотр.

У нас есть своя больница в селе, и хирург есть, но на тот момент он был в отпуске. Поэтому пришлось собираться в райцентр.

Приехали. Лето, врачей не хватает, и приём ведёт только один хирург на весь район. Принимает по номеркам, по записи. Кто с болями, травмами - все в общую очередь, подразумевается, что принимать будут в перерывах между записанными на приём. Но мало того, что даже по номеркам врач выбивается из графика, и нет "окошка", куда бы можно сунуть внеочередника, так ещё идут без очереди с медосмотрами ребятишек для садика, и периодически хирурга выдёргивают на приём больных по "скорой", а так же товарищи в белых халатах приводят "на консультацию" своих протеже.

В общем, как с восьми утра все "безбилетники", пардон, бесталонники, заняли очередь, так она и не двигалась... За часы сидения в очереди перед кабинетом все такие же кинутые медициной на произвол судьбы сроднились (кстати, вот из таких обиженных масс и восстания потом начинаются, ежели чё), прониклись друг к другу сочувствием, рассказали все свои истории попадания в данное место в данное время, продемонстрировали свои болячки, прошлись по правительству вообще и здравоохранению в частности, однако ни один человек из нашей "левой" очереди так и не попал в вожделённый кабинет.

Особенно меня зацепила ситуация с одним парнишкой - со сломанной рукой. Перелом сложный, гипс наложили временный, но требовалось направление для областной больницы, куда его хотели отправить. В сущности, просто бумажка, за которой человек с болями просидел несколько часов, и безрезультатно.

В кабинет прорваться было невозможно. Медсестра грудью вставала на его защиту, а грудь там была весьма внушительная, впрочем, как и тело - миновать сей бастион никому без санкции не удалось. Добраться до хирурга оказалось непосильной задачей. К тому же приём шел до двух часов, после чего хирург должен был уйти на дежурство в отделение.

И вот где-то в половине второго дня выплывает наше светило, окидывает взглядом измученную толпу, говорит в никуда: "Я даже не знаю, успею ли кого принять до двух часов", скрывается в кабинете и захлопывает за собой дверь.

Аут. Отсидели шесть часов, полюбовались на дверь, и ни с чем уехали домой. Голодные, злые, не вылеченные и со страшными картинами мести в голове.

На следующее утро поехали в область. Там было повозмущались, почему через голову, а не у себя к врачу, но этот лепет я со злости подавила быстро. Приняли, осмотрели, сделали анализы, прописали лечение, обработали. Весь комплекс услуг.

Казалось бы, живи и радуйся. Но - нет. Оставить без комментариев сие происшествие я не смогла. Нашла в инете сайт нашего областного отдела здравоохранения, а в нём - форму для жалобы. Ну и оторвалась, конечно, не без этого. ))

Собственно говоря, жалобы, как таковой, не было. Я весьма красочно и подробно описала ситуацию, каждого пациента из очереди с его проблемами (ну не зря же все делились своими историями), даже пожалела хирурга, физически не успевающего принять всех, а далее предложила пути выхода из создавшегося коллапса. Мол, я понимаю, что врачей не хватает, но вопрос можно решить. Предложила либо медсестре выходить из своего бастиона и следить за очерёдностью продвижения - что бы люди могли проходить из той и из другой очереди попеременно, либо выделять на "безбилетников" отдельное, пусть и небольшое время, но заранее оговоренное, что бы не было нужды сторожить с восьми и до заката, либо вести приём таких людей через отделение больницы, там есть ещё хирург, либо изменить график отпусков... Ну и ещё несколько предложений по улучшению работы больницы.

Всё интересное началось, конечно же, на следующий день. С утра.

Мне звонил главврач районной больницы, звонил замглавврача оттуда же, хирург, медсестра, звонили дважды с облздрава. А главврач нашей сельской больницы аж пришёл ко мне домой. С группой поддержки.

Все были очень обеспокоены здоровьем моего ребёнка. Первое, что спрашивали, получила ли она необходимое медицинское обслуживание. Ну тут я, конечно, повредничала немного и голосом старухи Шапокляк сообщала, что да, получила, но не у вас. Все дико извинялись за причинённые неудобства.

Главврач районной больницы всё причитал: "Ну что ж вы ко мне не подошли? Мы бы решили вопрос, вас бы обязательно приняли!".

Да неужели? Меня бы приняли, а остальных? Я за тотальную справедливость! Всем, так всем.

Меня буквально преследовали в течении нескольких месяцев. Звонили, спрашивали совета, как лучше сделать то или иное для улучшения работы больниц. Звали на совещания. Просили выступить. При моём отказе со ссылкой на невозможность добраться до райцентра, обещали выслать за мной машину.

Доходило до абсурда - пасу коз в лесу, километрах в трёх от дома. Звонок. Главврач. "У нас сейчас здесь представитель облздрава, и мы хотели бы, чтоб вы пришли к нам сейчас, нам нужно обсудить с вами решения проблем и т.д. " Говорю, не могу - я в лесу, пасу коз, вернусь часа через два. "Скажите, где вы сейчас, мы за вами приедем" Да что за мной приезжать-то? Коз-то мне всё равно некуда деть, не в лесу же их оставлять. Да и с чего я буду режим их нарушать. Да и далеко я. "Нет, вы скажите, где вы есть, мы вас найдём, тогда мы сами сейчас к вам подъедем и на месте будем решать наболевшие вопросы."

Я как представила, что дядечки в строгих костюмах, чертыхаясь, ползут по буеракам на место встречи, что их обступает толпа коз с самым глубокомысленным видом и оценивает вновь прибывших на предмет пожевать пиджак и поставить копыта на плечи, так решила во чтобы то ни стало не допустить такого прецедента. Да и я одета явно не для переговоров такого уровня. ))

И вот по этим буеракам главврач собирался меня искать, ага. ))
И вот по этим буеракам главврач собирался меня искать, ага. ))

Честно говоря, я уж не рада была, что всё это затеяла. Может быть, если бы я именно жалобу написала, какой хирург нехороший, то дело закрылось бы быстро - ну там по ушам хирургу, мне отписку, что меры приняты, виновные наказаны, и все счастливы.

Но нет, мне же больше всех надо, я давай регулировать вопросы здравоохранения... Вот и попала под прицел. Видимо, требовали от них вышестоящие "глас народа" выслушать и принять к действию.

Ни на какие совещания я ни разу так и не поехала, максимум, что сделала, это пообщалась с нашим главврачом, где получила "блат" - с меня взяли обещание, что я по всем вопросам буду обращаться напрямую к нему. То же самое просили сделать и в районной больнице - мол, если что, сразу к главному, всё для меня будет сделано...

Ни разу не воспользовалась, честно. Зато поборолась за справедливость.😁

Заставка для обложки.
Заставка для обложки.