Немного отойду от основной темы канала и поговорим про коронавирус
В отличии от Китая и стран Европы, ситуация с Коронавирусом в России кажется достаточно спокойной. Создается впечатление, что в стране все под контролем и опасаться нечего. Но так ли это на самом деле?
Последние несколько дней мы можем наблюдать, как во всех регионах страны постепенно пустеют продуктовые полки. Не только местячковые магазинчики, но и крупные сетевые супермаркеты не успевают пополняться продуктами. В закупки уходят крупы, картофель, консервы, заморозка.
Почему все это происходит?
Дело в том, что из многих неофициальных, но достаточно правдоподобных источников в сети Интернет, в социальных сетях и по мессенджерам исходит призыв пополнить запасы продуктов и готовиться к карантину.
По мнению данных источников, власти готовятся ввести в стране карантин. Этого до сих пор не произошло, потому что власти боятся посеять панику народа. Но уже со следующей недели, как утверждают некоторые, будет закрыто авиа и железнодорожное сообщение не только за пределы страны, но и внутри нее. Школы и детские сады будут закрыты. По аналогии с Италией, будет введен карантин.
И все это минимум на две недели.
Правда это или фейк - узнаем совсем скоро. Но пока мы можем наблюдать за тем, как уже начали, по факту, закрываться достаточно крупные российские компании. Одни работодатели просят сотрудников работать дистанционно. Другие - массово уходить в отпуска.
Зачем такие крайние меры? Все дело в том, что поданным тех же источников Россия попросту не готова принять Коронавирус и бороться с ним. Для этого у страны нет требуемого медицинского оснащения. Банальных аппаратов искусственной вентиляции легких, по тем же данным, 1 на 10 тыс. человек.
Остается вопрос: если лечение от Коронавируса в России и правда не возможно, что же тогда остается делать? Ответ все тот же, что и в самом начале вспышки пандемии - соблюдать элементарную гигиену.
В общественных местах стараться меньше касаться различных предметов: дверных ручек, поручней, кнопок. Придя домой, необходимо соблюдать простую хронологию действий. Нет, не сразу мыть руки. Для начала с самого захода домой нужно протереть руки дезинфицирующим средством. После этого пройти в ванную комнату, вымыть руки, лицо, прополоскать нос, промыть бороду и усы, если таковые есть, и после этого снова вымыть руки до локтей.
Пока данные манипуляции не произведены, не стоит идти обниматься и целоваться с домашними. Особенно, если среди домочадцев есть маленькие дети.
И еще: самой грязной вещью человека официально признан мобильный телефон. Именно его мы трогаем на улице, подержавшись предварительно за поручень, посчитав деньги или взявшись за ручку двери подъезда. И именно его после этого мы подносим к лицу, кладем дома на кухонный стол или на кровать. Для соблюдения гигиены стоит также иметь спиртовые салфетки и время от времени протирать этот атрибут в течение дня.