Визит любимого писателя в твой город – большой повод для радости. А возможность вживую пообщаться со своим литературным фаворитом – радость вдвойне. У автора произведений для детей и подростков Нины Дашевской среди юных новгородцев немало поклонников. Бесспорным комплиментом писательнице в день встречи с читателями в нашем городе стало отсутствие ее книг на полках библиотеки.
– У вас бывало, когда вообще не знаете, что написать, но стоило начать печатать, как вдруг оказывалось, что мысль выстраивается определенным образом, и именно грамматическая основа куда-то ведет вас? С главным героем моей повести как раз такая история. Я вообще не знала, о чем будет эта книжка. И у меня по сей день ощущение, что персонаж сделал все сам, без меня, – поделилась писатель Нина Дашевская, говоря о главном герое своей повести «Я не тормоз».
На прошлой неделе в подростковой библиотеке сети «Читай-город» было многолюдно. На встрече учащиеся гимназии №2 Великого Новгорода и просто поклонники творчества автора узнали не только о ее произведениях и населяющих их героях, но и об особенностях изображения персонажа-подростка и стилистических тонкостях.
Музыкант и писатель, Нина Дашевская является лауреатом многих премий. В их числе – «Новая детская книга» и международная детская литературная премия им. В. П. Крапивина. Повесть «Я не тормоз» стала лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру».
О творческой стезе, признается автор, она всерьез не задумывалась. Говоря о музыке, отмечает, что в детстве не особо любила играть. Однако у нее получалось, и занятия в школьном ансамбле скрипачей постепенно ее увлекли. К слову, первые крупные гастроли прошли именно в Новгороде на фестивале Рахманинова, тогда Нине было 12 лет.
– О писательстве как о профессии или способе жизни я не думала. Зачем сочинять что-то новое, когда до тебя уже все сказали? К тому же возможности писать куда-либо, чтобы тебя читали хотя бы твои друзья, раньше не было, в отличие от нынешнего времени с социальными сетями и всевозможными творческими площадками, – вспоминает Нина Дашевская.
В свое время, делится она, рассказы, впоследствии вошедшие в сборник «Около музыки», писались «в стол», и сложно было представить, что они будут где-либо опубликованы.
Тем не менее, однажды в руки попал журнал «Кукумбер», и отправить туда рукопись оказалось довольно просто. С публикации сказки в этом издании в 2009 году начался путь автора, а уже в 2011 году увидела свет первая ее книга. Скоро в печать выйдет уже десятая, но изданное, отмечает литератор, лишь часть написанного. На данный момент Нина Дашевская завершает работу над очередным произведением.
Повесть «Я не тормоз» занимает особое место в творчестве писательницы. Здесь нет конкретной истории, но суть, поясняет автор, в другом. Важно именно, что говорит и думает герой. Главные вещи подаются через особый способ постановки слов в предложении.
Ученицы 8 класса гимназии №2 Наталья Колесникова и Анастасия Хорушко, недавно открыли для себя прозу Дашевской, но уже прочли некоторые произведения.
– Больше всего в них цепляет стиль. Простым языком говорится о нашей жизни. А такое всегда образно, красочно и интересно читать, – делятся девушки.
Довольно редко прототипами персонажей автора становятся реальные люди, – своих героев Нина собирает, будто мозаику, привнося в образ фрагменты наблюдений, собственные мысли и воспоминания. Таким получился Игнат из упомянутой повести. В действительности, замечает писатель, окружающих такой человек скорее всего раздражал бы своей неусидчивостью и порывистостью. Вместе с тем персонаж – отзывчивый, сообразительный, любознательный паренек, который любит скорость и живет немного «в себе».
– Когда мне сообщили, что новгородский театр для детей и молодежи «Малый» собирается ставить спектакль по моей повести, я, честно сказать, удивилась. Как можно ставить «Я не тормоз»? Ведь текст – это все то, что происходит в голове Игната, – говорит Нина Дашевская.
Тем не менее, постановка, увидевшая свет в 2018 году, выдалась более чем успешной и пришлась по душе самой писательнице. К слову, спектакль был представлен в рамках специальной программы «Детский Weekend» Национальной премии и фестиваля «Золотая маска» в Москве.
Если одни герои Нины Дашевской переживают из-за своей инаковости, другие – напротив, пытаются пробить потолок над головой, перестав быть обычными. Повесть «Сальери» рассказывает читателю, что счастье не в том, чтобы быть первым. И далеко не самое главное, когда полки в твоем шкафу заставлены кубками за победы в соревнованиях, а стены комнаты увешаны дипломами за первенство в школьных олимпиадах или творчестве.
– Я очень не люблю, когда иные авторы, «подкалывают» своего героя, показывая его мнимую наивность или незрелость, дескать «Видите, какой дурачок? А позже он поумнеет...» Если бы взрослые всегда наверняка знали, что правильно, а что нет, да только это не так. Очевидно, что какие-то вещи молодые люди знают лучше. И в 12 лет человек на самом деле обо многом размышляет, в то время как взрослые бывают придавлены бытом, чередой насущных задач и многолетним багажом привычек. Невозможно быть знатоком детских душ и претендовать на истинность, – рассуждает писательница.
Возрастное деление литературы, считает Нина Дашевская, на деле очень условно. Ведь школьники зачастую читают «взрослые» книги, без чего, по сути, не обходится и учебная программа по литературе.
С одной стороны, Нина Дашевская пишет о ребятах 12-14 лет. С другой, ее книги читают и люди, умудренные жизненным опытом. Каждый текст пленяет особой музыкой языка, хотя и рисует читателю реальную жизнь без нарочитой сказочности. Это – мир глазами тинейджера, а некогда каждому взрослому были знакомы и образ мышления, и впечатлительность, свойственные юности.
– Каким должен быть детский автор, способный видеть реальность так, как видел бы ее читатель? Я не знаю, – честно признается Нина Дашевская. – Здесь неких алгоритмов быть не может, и все простые ответы на поверку окажутся неправильными. Мне кажется, нужно быть открытым для детей и уметь их слышать. Ведь не так часто в их жизни создаются ситуации, когда их слушают.
Ксения ПУГАЧ
Анна ЩЕЛКАНОВА (фото)