Найти тему
Ой, всё!

"Злосчастные уши" или "Кто ж его посадит"

Вы когда-нибудь памятники делали?

Вот и я, когда получила от руководства задание изготовить бюст легендарного человека, обомлела. Из плюсов — ясность по исполнителю: знаменитый архитектор согласился взяться. Из минусов — всё остальное.

Я чувствовала себя даже не нулём без палочки, до нуля мне предстояло потрудиться. Но при этом отвечала за процесс и результат.

К архитектору я приезжала часто. То в одиночку, то с экспертами, знакомыми с легендарным человеком-памятником лично. Один полвека тому назад поработал под его чутким руководством, другой — академик, преподаватель столичного вуза — являлся сыном. Я при этом выступала оруженосцем трёх рыцарей одновременно.

Каждый, словно Дон Кихот, настроен был сражаться за идеалы насмерть, не до первой капли крови. Мне нравились все трое. Когда говорил один — его аргументация казалась справедливой. Когда другой — всё повторялось. И так по кругу...

— Похож, — разглядывая бюст, тёр подбородок эксперт-работник. — Но уши не его. Давайте поменяем уши.
Архитектор, пожилой восточный человек, краснел и разводил руками, будто увеличивал тем самым возражение:
— Дарагоооой, уши анатомически должны такими быть, панимаешь, нэт?
— Я не знаю, как по науке. Но по жизни — уши надо больше, я их видел.

Они спорили, огорчались трое (третья - я). Безрезультатно.

Он уезжал.

Следующим принимал работу на сходство с оригиналом сын. Изучая бюст отца, просил уменьшить уши и подправить нос, придать воинственности взгляду и усилить волю — подбородку. Они спорили, огорчались трое (третий вам известен). Безрезультатно.

Он улетал.

И так по кругу!

Архитектор всякий раз вздыхал. И я вздыхала. Мы то сидели, то стояли напротив бюста. Отвлекались на архив из старых фото, снова молча изучали каменного гостя мастерской. Мы будто ожидали от него ответа - как он сам относится к ушам?

— Кому они нужны, дэтали эти? — с восточным акцентом вещал данила-мастер маэстро камня. — Никаму! Я творческий человэк, каким памятник сдэлаю, таким он на вэка останется. Панимаешь?

Я кивала.

О статусе процесса раз в две недели докладывала высшему начальству. Но сознаться, что три дедушки непримиримы и почти уже дерутся, не могла. Говорила, типа, «мы в процессе», «всё по плану». Хотя на деле — совсем наоборот, и с каждым днём всё хуже.

— Потерпи, недолго осталось, — вдруг сказал однажды генеральный в ответ на мой отчёт. И посмотрел устало. Я по привычке напряглась и благоразумно не стала уточнять, кому «недолго».

Что в сухом остатке? Все дедушки-эксперты, слава Богу, живы. Дружат. И памятник стоит, а кто ж его посадит?

Никто не смотрит на уши бюста, когда проходит мимо. Мне лично кажется, что мраморный герой собой доволен. Всем целиком, включая будь они не ладны уши.

Хорошо ведь?! Вывод: относитесь проще к проблемам, всё в итоге получится, как надо. И даже - лучше.

Памятник другой, все сходства с героями публикации - случайны. Кроме автора фото, Валерия Таратухина (один такой).
Памятник другой, все сходства с героями публикации - случайны. Кроме автора фото, Валерия Таратухина (один такой).

Эвелина Григорьева