Найти тему

«Звёздный огонь» или самое значимое литературное событие года

"Звездный огонь" Наталии Осояну - долгожданный второй том захватывающей эпопеи "Дети Великого шторма", который спустя 13 лет все же вышел в печать в ответ на многочисленные просьбы поклонников первой части трилогии. Источник фото: https://www.labirint.ru/books/730780/
"Звездный огонь" Наталии Осояну - долгожданный второй том захватывающей эпопеи "Дети Великого шторма", который спустя 13 лет все же вышел в печать в ответ на многочисленные просьбы поклонников первой части трилогии. Источник фото: https://www.labirint.ru/books/730780/

«Звёздный огонь» Н. Осояну - самое значимое литературное событие года.

Ну, по крайней мере, на мой взгляд ;)

Наверное у каждого читающего человека была такая книга, после прочтения которой хочется еще и еще. Так было и в моей жизни. Перевернув последнюю страницу «Невесты ветра» Осояну, я понял, что мне срочно нужно ее продолжение. И не потому, что сюжет оказался незакрыт, а потому что захотелось вновь окунуться в тот чудный и прекрасный мир, что создала автор.

Однако, увы, ждать мне этого продолжения потребовалось 13 лет.

Все эти годы я следил за автором, радовался выходу, как ее авторской книги с несвязанным с «Невестой» сюжетом, так и большого количества переводов отличных фантастических произведений, но главное надеялся, что продолжение «Невесты» увидит свет.

И вот, наконец, свершилось. В январе этого года «Звездный огонь» был, наконец, опубликован.

Обложка второго тома  трилогии от Наталии Осояну - "Звездного огня". Источник фото: mirf.ru.
Обложка второго тома трилогии от Наталии Осояну - "Звездного огня". Источник фото: mirf.ru.

Читать я его взялся с большими опасениями. Меня обуревали сомнения, удастся ли автору повторить свой былой успех. И поначалу книга меня слегка разочаровала. Нельзя сказать, что первая часть нового романа была неудачной, просто в моих глазах она несколько не дотягивала до предыдущей книги серии. Еще больше я стал сомневаться, когда в повествовании появился любовный треугольник (а уж если совсем положить руку на сердце, то и квадрат). И не то, чтобы я против любовных линий, но смещение акцентов с основного сюжета на них, меня не радовало. Тем не менее, я продолжил читать, и как выяснилось не зря.

Вторая (по объему) часть книги меня безумно порадовала. В ней было все то, что меня ранее привлекло в «Невесте» и даже много больше. Автор однозначно сделала шаг вперед в своем творчестве. А само продолжение, несомненно, вышло лучше, чем начало цикла.

Источник фото: mirf.ru.
Источник фото: mirf.ru.

В пользу этого говорит многое.

И необычный жанр книги: смесь авантюрного (приключенческого) романа с добротным фэнтези и неоромантизмом А. Грина.

И богатый, полный загадок мир тысячи островов, в котором на просторах бескрайнего океана смешалась магия и давно забытые технологии.

И множество необычных и загадочных обитателей мира: начиная от «крылатых» магусов, заканчивая величественными и прекрасными фрегатами.

И необычная подача сюжета, в каждой из частей которого мы видим его через призму восприятия одного из героев.

А главное: завораживающая атмосфера книги, полная искренности, полета, романтики и бескрайней свободы, благодаря которой, читая строки романа, ты забываешь о повседневности (порой бывающей очень унылой и серой), и начинаешь ощущать себя стоящим на шершавой, согретой солнцем, палубе корабля, что несется по бескрайнему синему морю с парусами, наполненными соленым попутным ветром, вперед, навстречу огненному шару солнца.

Обложка заключительной части трилогии - "Белого фрегата". Источник фото: mirf.ru.
Обложка заключительной части трилогии - "Белого фрегата". Источник фото: mirf.ru.

Успех автора и его произведения полностью зависит не от того, какой сюжет он нам рассказал и какими словами он это сделал, а от того удалось ли ему приоткрыть дверь в новый дивный и загадочный мир, в котором так хочется побывать.

Наталье Осояну это однозначно удалось, так что книге ставлю твердую «пятерку». Очень надеюсь, что выхода (запланированного на март сего года) финального романа трилогии – «Белый фрегат» – не придется ждать еще 13 лет. И никакие «короновирусы» не помещают мне вновь окунуться в мир «Детей Великого шторма».