Найти тему
Замыкание на землю

Березовый сок. Не упустите это весеннее явление

Березы не плачут, они просто просыпаются после зимы, и наполняют свои стволы живительным соком. Столетиями в России березовый сок принято собирать в этот период. Длится он неделю-полторы. Если долго раскачиваться, то можно пропустить самый лучший сок. К концу сбора сок становится мутноватым, быстро скисает.

Польза березового сока описана во многих источниках, его рекомендуют пить медики при различных болезнях. Но для меня, это в первую очередь дар природы, который каждую весну я с удовольствием заготавливаю впрок. Его польза для меня не требует научных доказательств.

Наши предки заготавливали его бочками, настаивали на нем хлебный квас – бодрящий, освежающий напиток. Он хранился в прохладных погребах. Его хватало, чтобы утолять жажду в июльскую жару во время сенокоса.

Я просто повторяю то, что делали мои предки.

В детстве мы проверяли березы на начало движения сока, расковыривая их кору гвоздем. Увидев первые капли, бежали к взрослым, которые вставляли в стволы лотки, вешали ведра.

Сейчас я езжу к лесникам, которые заготавливают сок. Они каждый год меняют рощу, чтобы дать березам залечить раны на коре. Сбор сока ведут в полиэтиленовые мешки, сделав надрез на коре.

Как мне не хотелось быть первым, за соком собралось достаточно конкурентов.

Все равно, это был первый день заготовки, 60 литров уже дома.

-2

День на переработку и за новой партией сока. Спасибо весне, спасибо земле, спасибо березам!

Подписывайтесь на мой канал!