Березы не плачут, они просто просыпаются после зимы, и наполняют свои стволы живительным соком. Столетиями в России березовый сок принято собирать в этот период. Длится он неделю-полторы. Если долго раскачиваться, то можно пропустить самый лучший сок. К концу сбора сок становится мутноватым, быстро скисает.
Польза березового сока описана во многих источниках, его рекомендуют пить медики при различных болезнях. Но для меня, это в первую очередь дар природы, который каждую весну я с удовольствием заготавливаю впрок. Его польза для меня не требует научных доказательств.
Наши предки заготавливали его бочками, настаивали на нем хлебный квас – бодрящий, освежающий напиток. Он хранился в прохладных погребах. Его хватало, чтобы утолять жажду в июльскую жару во время сенокоса.
Я просто повторяю то, что делали мои предки.
В детстве мы проверяли березы на начало движения сока, расковыривая их кору гвоздем. Увидев первые капли, бежали к взрослым, которые вставляли в стволы лотки, вешали ведра.
Сейчас я езжу к лесникам, которые заготавливают сок. Они каждый год меняют рощу, чтобы дать березам залечить раны на коре. Сбор сока ведут в полиэтиленовые мешки, сделав надрез на коре.
Как мне не хотелось быть первым, за соком собралось достаточно конкурентов.
Все равно, это был первый день заготовки, 60 литров уже дома.
День на переработку и за новой партией сока. Спасибо весне, спасибо земле, спасибо березам!
Подписывайтесь на мой канал!