Найти в Дзене
Валерий Кандалинцев

В 1613г. Дмитрий Пожарский мог встать на престол в России.

Отметим, что борьба Ивана Грозного с олигархами, закончилась тем, что Царя отравили и страна оказалась в состоянии глубокого социально-экономического и политического кризиса. Интересный с точки зрения истории факт произошел в 1613г. Когда династия Рюриковичей сменилась династией Романовых.

Впервые его задачей оказалось избрание новой династии и закрепление ее легитимности в глазах общества, в то время как ранее собор лишь утверждал полномочия монарха. Впервые  за многие сотни лет был исполнен древний обычай избрание князя на управление всем миром. Освободив Москву, князь Пожарский грамотой 15 ноября созвал представителей от городов, по 10 человек, для выбора царя.

В январе 1613 г. съехались выборные от всех сословий, включая крестьян. Собор (то есть всесословное собрание) был один из самых многолюдных и наиболее полных: на нём впервые были представители даже чёрных волостей. Численность участников собора оценивается от 700 до 1500 человек. Фигурировали четыре кандидата: В. И. Шуйский, Воротынский, Трубецкой и в итоге победивший Михаил Фёдорович (Романов). Выборы были очень бурные. На престол так же претендовали: польский королевич Владислав, сын Сигизмунда III, Шведский королевич Карл Филипп, сын Карла IX, Дмитрий Пожарский, Мстиславские, Куракины, Голицины, но их кандидатуры были отвергнуты в ходе первых заседаний. В дальнейшем соборы становятся фиктивными и в правление Петра I исчезают совсем.

-2