Мозг - самый захватывающий орган в организме человека. Ученые еще не разгадали все его загадки, поэтому любое новое открытие вызывает внушительное увлечение. Вот девять удивительных открытий, которые оставят вас в оцепенении:
1. Мозг склонен к обезвоживанию
Мозг состоит на ¾ из воды. Даже когда он обезвожен только на 2%, этого достаточно, чтобы вызвать негативное влияние на кратковременную память и концентрацию. По этой причине важно пить от 1 до 1,5 литров воды в день.
2. Большинство решений принимаются подсознательно
Вы можете взвесить все за и против, сколько захотите, 95% решений, которые вы принимаете, принимаются подсознательно. (Хотя есть способы вернуть их в сознание ...).
3. Мозг может есть сам
Это страшно, но, тем не менее, очень реально. Мозг использует четверть потребляемых калорий, поэтому радикальные диеты могут вызвать недоедание в мозге. Чтобы компенсировать это, последний начинает разрушать себя, используя клетки мозга для небольшого количества энергии. Это своего рода каннибализм самосохранения.
Чтобы этого не происходило, желательно ежедневно потреблять калории, необходимые для вашего организма. Поэтому, надо избегать диет, если хотим оставаться умными!
4. Потение может уменьшить мозг
Физическая активность полезна для здоровья и по-прежнему является лучшим способом поддерживать себя в форме. Но это не следует доводить до крайности: ученые обнаружили, что после 1,5 часов интенсивных усилий и потоотделения мозг начинает сокращаться. В течение 90 минут физической активности он сжимается так же, как обычно за год. Не удивительно, когда вы знаете, что он на 73% состоит из воды. Поэтому желательно много пить, особенно во время физической активности, и делать небольшие сессии в упражнениях.
5. Мозг не записывает информацию под воздействием алкоголя
Если вы просыпаетесь и не помните, что делали прошлой ночью, вы, вероятно, слишком много выпили прошлой ночью. Эти «отключения» не обязательно являются «упущениями», фактически, ваш мозг просто не записал информацию. Питье вредно не только для ваших внутренних органов (плохая печень!), Но и для вашего мозга.
Это явление иногда может поставить вас в ситуации крайней уязвимости. Имейте это ввиду в следующий раз, когда вы планируете вечеринку!
6. Объем внимания нашего мозга короче, чем у золотой рыбки
Вы бы почти почувствовали себя оскорбленными, но это научно доказано: продолжительность внимания у людей составляет 8 секунд, у золотой рыбки - 9 секунд. Это причина, почему мы можем делать несколько вещей одновременно!
7. Мозг не знает, что такое боль
Когда мы спотыкаемся и падаем, мозг посылает сигнал, который заставляет нас чувствовать боль. Но сам мозг не способен чувствовать боль. Череп и мембрана головного мозга имеют болевые рецепторы, а мозг - нет. Именно по этой причине операции на мозге могут выполняться без анестезии.
8. Мозгу нужно столько же энергии, сколько лампочке
Даже когда мы не «используем» наш мозг, ему нужна пятая часть нашей полной энергии. Это примерно столько же, сколько у лампочки мощностью 25 Вт в день.
9. Мозг развивается до нашего 25-летия
Наступает время, когда он должен перестать расти, и ему 25 лет. В 26 лет мозг достигает зрелости и больше не развивается. Тем не менее, многие исследования пластичности мозга показывают, что после зрелости мозг продолжает постоянно учиться и меняться.
Мозг - действительно впечатляющий и захватывающий орган: всегда интересно узнать, на что он способен, и, прежде всего, как позаботиться о нем!
А вы что думаете? Напишите в комментарии.