Найти тему
НОВОСТЬ - РЕАКЦИЯ

Есть ли в России средний класс?

Сегодня в новостной ленте появилось сообщение о том, что Путин 70% жителей России причислил к среднему классу. Но сказал он об этом не сегодня, а некоторое время назад в интервью ТАСС. Надо будет как-нибудь посмотреть это интервью. А пока мельком посмотрел короткие пересказы этого фрагмента интервью. Свое утверждение Путин аргументировал тем, что по методике Всемирного банка к среднему классу относят тех, чей месячный доход в полтора раза больше минимального размера оплаты труда. В России МРОТ 11 тысяч с небольшим рублей. Поэтому, говорит Путин, людей, имеющих доход 17 тысяч в месяц, можно относить к среднему классу. Ну если так считать, то да, может быть, у нас и наберется 70% среднего класса. Но, думаю, многие с таким подсчетом не согласятся.

Вот и я думаю, что методика определения среднего класса должна быть иной. В России, во всяком случае. В этом деле западная методика нам не подходит. На Западе МРОТ совсем другой. А если следовать методике Всемирного банка, то прежде надо в России установить МРОТ, например, европейских стран, а потом считать количество среднего класса. Не уверен, что в таком случае у нас получится 70%. Какой-то европейский эксперт, применив свою методику, сделал вывод, что к среднему классу можно отнести тех россиян, чей доход превышает 18 тысяч долларов в год. Если будем считать, что доллар стоит 70 рублей, то это будет 1 260 000 рублей. В месяц – 105 тысяч. Чья методика вам больше нравится? По методике, которая нравится Путину, если ты имеешь доход 17 тысяч рублей в месяц – ты в среднем классе. Это примерно 3 тысячи долларов в год. Мне такая методика не нравится. Да, от методики много зависит. И от статистики тоже.

Ну ладно, от методик у нас численность среднего класса не увеличится, а количество бедных не уменьшится. Пусть политики и эксперты-экономисты считают, а я хочу поговорить вот о чем. Я хочу порассуждать о том, почему экономика России вот уже долгое время не растет, а топчется на месте. Ведь если экономика не будет расти, мы так и будем оставаться бедными, а к среднему классу будут причислять тех, кто получает 17 тысяч в месяц. Но почему не растет экономика? Вот главный вопрос, на который надо найти правильный ответ.

Рассуждений о том, почему экономика России не растет, много. Разные эксперты называют разные причины этого. Единого мнения нет. И, наверное, никогда не будет. Реформаторы в начале 90-х годов говорили нам, что если мы откажемся от социализма и перейдем к капитализму, то очень скоро будем жить богато и счастливо. Но этого не случилось. Да, кто-то живет богато и счастливо. Но большинство богатством не могут похвастаться. Так почему же мы не стали жить богато? В чем причина?

Я вот подумал и пришел к выводу, что живем мы бедно потому, что у нас нет предпринимательского духа, нет предприимчивости. У нас люди не хотят заниматься бизнесом. У нас нет предпринимателей в необходимом количестве. А при капитализме экономика без предпринимателей развиваться может. Можно принимать хорошие законы, можно понижать налоги, можно еще что-то делать, но если не будет предпринимателей, ничего путного у нас не получится. Вот к такому выводу я пришел. Других причин, почему не растет экономика, я не вижу. Из сырья у нас в России есть практически все. В этом смысле мы самая богатая страна. Теперь нам нужны настоящие предприниматели. Но где они? Почему их так мало? Есть у кого-нибудь ответ на этот вопрос?

Ну или, если у нас не получается с капитализмом, может, вернуться к социализму? Ну надо же что-то делать. Нельзя же продолжать топтаться на месте. Конечно, не надо запрещать частное предпринимательство. Желающие пусть занимаются бизнесом. Но государство не должно уходить из экономики, как это сейчас происходит, а, напротив, возвращаться в экономику. Жизнь показала, что без активного участия государства в экономике никакого серьезного развития не будет. Может быть, я и ошибаюсь, но я думаю так.

Под этой статьей в своих комментариях я задам несколько вопросов. Пожалуйста, ответьте на них. Мне интересно услышать ваше мнение.

Напоминаю и поясняю, что лайки и дизлайки к моим вопросам-комментариям не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.