В свете последних событий мы стали забывать о том, что повседневные и привычные опасности, подстерегающие нас повсюду, никуда не делись. А сейчас как раз активно набирает обороты сезон клещей, которые являются носителями куда более страшных заболеваний.
Клещи начинают просыпаться, когда сходит снег и температура воздуха повышается и стабильно держится в плюсовой температуре. В связи с непривычно теплой зимой, в некоторых регионах нашей страны клещи могут проснуться гораздо раньше обычного.
Места обитания клещей
Клещи – влаголюбивые насекомые. Поэтому преимущественно они обитают в хорошо увлажненной местности – в густых зарослях, в высокой траве, в оврагах, а также могут поселиться в садах или огородах - в непокошенной траве или в кучках неубранных листьев. Кроме того, клещ может встретиться и в городе – гуляя по паркам или скверам, лучше избегайте участков с высокой травой.
А вот в сосновом лесу, где практически всегда сухо и трава не особо растет, клещей встретить вряд ли удастся. Также клещи не выживают и на хорошо покошенном газоне, так как скошенная трава уже не сохраняет необходимый им слой влажности у земли. Но приведя свои газоны в порядок, не забывайте уничтожать растительные отходы, которые как раз могут стать для клещей новым домом.
Как защититься от клещей
Собравшись на отдых – на дачу или в лес, защититься от клещей можно соблюдая элементарные правила поведения:
- в первую очередь старайтесь избегать мест, где обитают клещи,
- тщательно подбирайте одежду, собираясь в лес – она должна закрывать максимум вашего тела - длинные рукава с узкими манжетами, штаны заправлены в высокие сапоги, высокий облегающий шею воротник, на голове кепка или шапка, волосы старайтесь убирать под головной убор. Одежду выбирайте на молнии, так как клещ легко может проникнуть через прорези между пуговицами. Отдавайте предпочтение одежде светлых тонов - если на вас залезет клещ, то на светлом фоне его обнаружить гораздо проще,
- в лесу ходите только по тропинкам, не залезайте в густую траву и заросли,
- перед походом в лес обрабатывайте одежду и кожу специальными защитными средствами, следите за сроком их активного действия и своевременно обновляйте нанесение,
- выбирая место для лагеря, располагайтесь на равнинной местности, подальше от зарослей, в идеале идти в поход хвойный лес,
- приехав на дачу впервые за сезон, первым делом скосите всю траву и не забудьте избавиться от скошенных кучек,
- придя домой тщательно осматривайте себя, особенно в местах, где наиболее тонкая кожа, куда так тянутся клещи – область подмышками, внутренний сгиб локтя, область паха, за ушами,
- кроме собственного осмотра, будьте бдительны с принесенными в дом букетами полевых цветов или веников из веток – на них тоже могут быть клещи,
- не забывайте осматривать с особой тщательностью и домашних животных, которых брали с собой в лес или на дачу, а также предварительно обрабатывать их шерсть защитными средствами.
Первая помощь при укусе клеща
Несмотря на то, что не все клещи являются переносчиками вирусных инфекций, тем не менее, процент заразных насекомых немаленький. И инфекция инфекции рознь – многие клещевые вирусы могут нанести человеку очень сильный вред. Поэтому после укуса клеща, после его непосредственного извлечения, всегда необходимо отнести его в лабораторию на исследование.
Укус клеща не всегда можно заметить сразу, так как его слюна обезболивает место укуса, поэтому везде и говорится о периодическом осматривании своего тела, чтобы обнаружить клеща хотя бы визуально.
Итак, правила поведения при укусе клеща:
- Первым делом его нужно извлечь. Но здесь тоже есть свои правила. Дело в том, что если его просто вырвать из раны, то его голова может оторваться и остаться у вас под кожей. Потому или пинцетом, или ниткой зацепите часть клеща, которая осталась на поверхности и аккуратно, вращательными движениями, выкручивайте клеща.
- После удаления клеща обработайте рану антисептическим средством или спиртовым раствором.
- Если голова клеща все же оторвалась и осталась у вас под кожей, нужно обеззаразить рану и иголку спиртом, или прокалить иголку на огне и как занозу вытянуть остатки клеща.
- Поместите клеща в герметичную емкость и отвезти в лабораторию на исследование. При обнаружении у клеща вирусной инфекции строго следовать рекомендациям врача по вашему дальнейшему лечению.
- Если не получается извлечь клеща самостоятельно, то как можно скорее езжайте в травмпункт.