Найти в Дзене
Дела садовые

Правила обрезки съедобной жимолости.

Всем привет!

В период активного роста – это первые 5-7 лет после посадки, жимолость не обрезают! Укорачивание верхушек побегов, приводит к тому, что мы сами, лишаем себя большей части урожая, этих первых весенних ягод. Уход за кроной куста, сводится к вырезанию ветвей у основания, и удалять надо лишь мелкие, поврежденные и полегающие ветви, находящиеся в нижней части данного куста.

Иллюстрация marinarikalina.ru
Иллюстрация marinarikalina.ru

Лучшее время для начала обрезки.

Возникновение необходимости в регулярной обрезке для омолаживания, возникает только лишь на 8-10-й год после посадки растения. Её проводят по типу прореживания, и делают это, с регулярностью – один раз в три, а то и четыре года. Наилучшее время для обрезки этого замечательного растения – осень, причем, уже после листопада.

Иллюстрация sadim.guru
Иллюстрация sadim.guru

Правила обрезки.

Главное правило обрезки жимолости, состоит в том, что она должна быть щадящей! Молодое разветвление, на которое переводится вся ветвь, начинают выбирать от середины старой ветки, таким образом, делая крону более разреженной. Урожай ягод от такой обрезки не пострадает, а наоборот, они будут значительно крупнее!

Если Вашим кустам уже много лет (20 и более), и они сильно заросли, то самый эффективный способ их омолаживания – это обрезка всего куста на пень, с высотой скелетных веток около 40 сантиметров. Такой вид обрезки, тоже делают поздней осенью, либо ранней весной.

После этого, на пеньках образуется много мощных порослевых побегов. Весной третьего года, после обрезки, нужно из 50-60 побегов, оставлять 10-15 самых лучших и сильных, а остальные удалять полностью, от самого основания.

Всем спасибо за внимание и до скорых встреч!

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!