Найти тему
ПолитПроект

Количество бедных в Росии упало на 70%

Поздравляю! Теперь Вы, скорее всего, средний класс. Мы так долго шли к этому и, наконец, это произошло. Оказывается в нашей стране среднего класса целых 70%! Все долго думали как достичь такого показателя - нужно было поднять экономику, зарплаты, пенсии, уровень жизни в целом - но нет! Оказывается, нужно было всего лишь посчитать по-другому!

Сегодня президент России Владимир Путин объявил о том, что в России не менее 70% населения можно отнести к среднему классу :

Владимир Путин заявил, что в России 70% жителей относятся к среднему классу. В интервью агентству ТАСС он объяснил, что исходит из методики Всемирного банка, в соответствии с которой к среднему классу можно причислить тех людей, доход которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.
Путин напомнил, что МРОТ в России составляет чуть больше 11 тыс. руб., а значит, средний класс — люди, которые получают от примерно 17 тыс. руб. «У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — сказал глава государства.
Глава государства согласился с тем, что «средний класс в каждой стране разный», а потому нельзя сравнивать ситуацию в России с уровнем жизни во Франции, Германии или США.

Да, Вы всё верно прочитали - если ваш доход выше 17 000 рублей в месяц - Вы средний класс.

А ещё глава государства запретил сравнивать нам нашу жизнь с французами, немцами и американцами - поэтому, давайте сравним нашу жизнь, например, с Ирландией. И ещё, предположим, с Турцией.

Итак, что мы имеем - 17 000 рублей на месяц в России, напомню, это МРОТ умноженный на 1.5. В Ирландии, по такой же схеме, у нас получится 2190 евро, в Турции 3045 лир. Поясню сразу - расходы на машину и аренду/ипотеку квартиры мы сразу отметаем, потому что вписывать такие траты в 17 000 рублей по факту нереально, то есть мы представим, что квартира нам условно досталась от бабушки, а передвигаемся мы на общественном транспорте. Итак, приступим.

Налоги - в России из 17 000 рублей вычтут 2210 рублей, остаток 14790. В Ирландии заберут 438 евро, остаток 1752 евро. В Турции 456 лир минус - итог 2588 лир.

Оплата коммунальных услуг

В России, в среднем, мы заплатим 3000 рублей за газ/свет/воду/отопление и другие коммунальные услуги, после чего у нас останется 11790 рублей. В Ирландии за тот же набор услуг при, примерно, такой же жилплощади, расходы составят 400 евро, остаток 1352 евро. В Турции мы потратим около 700 лир, и получим 1888 на оставшуюся жизнь.

Транспорт

Рассчитать среднюю стоимость передвижения в России довольно сложно, так как цены в регионах очень разные, поэтому возьмем абсолютно понятную всем сумму за проезд по городу в 30 рублей в одну сторону и умножим её на 60, как будто бы мы пользуемся транспортом ровно два раза в день на протяжении месяца. Получается 1800 рублей в месяц, в остатке 9990. В Ирландии и Турции будем брать официальные данные по стоимости общественного транспорта и умножать так же, на 60. Выходит - в Ирландии 120 евро, остаток 1332, в Турции 180 лир, остаток 1708.

Переходим к самой большой и главной статье расходов - ЕДА

Напомню остаточные средства - Россия - 9990 рублей, Ирландия - 1332 евро, Турция - 1708 лир. Мы просто сравним сколько можно купить тех, или иных продуктов в среднестатистических супермаркетах этих стран на то, что у нас осталось. И вот тут нас ждёт сюрприз. Дело в том, что цены на еду у нас, в Турции, в Ирландии - не особо отличаются, смотрите сами:

Посмотрим сколько продуктов мы сможем купить в Ирландии, а заодно и сравним цены:

дальше интереснее - казалось бы, с Турцией такой разницы возникнуть то не должно, давайте посмотрим:

Как мы видим разница, даже с Турцией, составляет не менее, чем в два раза, с Ирландией доходит до 10 раз!

То есть правительство пытается нам объяснить то, что мы живем, по сути, в два раза беднее, чем в Турции и в десятки раз беднее, чем в Европе - это нормально. Кстати ни Ирландия, ни Турция не являются странами с такими природными ресурсами, как Россия. Ещё интересный факт: Россия - главный экспортер зерна в Турцию, при этом цена на хлеб у них ниже. Не будем ещё забывать, что и одежда и техника там стоит реально дешевле, чем в России. По факту - мы получаем в разы меньше, а платим за всё, либо столько же, либо дороже.

По моему личному мнению - это называется наглостью. Нас просто не считают за людей, а то, что нам говорят с телеэкранов уже просто похоже на издевательство.

Читайте, думайте, делайте выводы.

До скорых встреч, друзья!