Правительство России продолжает эксперимент по внедрению маркировки молочной продукции. При этом новшеством недовольны практически все участники молочного рынка. Но чиновники их, похоже, не слышат.
Копья по поводу маркировки молочной продукции продолжают ломаться. И чем ближе этап обязательного внедрения маркировки, тем громче голоса недовольных. Коротко напомним суть дела. Правительство России активно внедряет единую национальную систему маркировки и прослеживания товаров, планируя завершить этот процесс к 2024 году. Для этого создана полугосударственная, получастная организация Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), которая выступает оператором проекта. По задумке, на каждую упаковку товара или товарный ярлык будет нанесён двухмерный код в формате Data Matrix, содержащий такие данные о товаре, как наименование, производитель, дата, время и место выпуска и т.д.
В 2019 году стала обязательной маркировка табака, духов, обуви, шин и некоторых других промышленных товаров. С 1 января 2020 года вступили в силу требования к маркировке лекарств, а с 1 июня нынешнего года в проект должна попасть и готовая молочная продукция – питьевое молоко, сливки, сухое молоко, сливочное масло, сыры, творог и др. Причём сроки производителям и переработчикам поставлены достаточно жёсткие: 15 июля стартовал эксперимент по внедрению маркировки, 31 марта он должен закончиться, а уже спустя два месяца маркировка должна стать обязательной. Время, совершенно недостаточное для полноценного обсуждения итогов эксперимента и внесения в него правок.
При этом эксперимент показал, что к внедрению новшества не готов практически никто. Дело в том, что нанесение кода потребует глубокого переоборудования практически всех производственных линий предприятий, при том что удобной и недорогой технологии нанесения кода рынку пока не предложили. Некоторые производственные линии придётся и вовсе заменить, а те, которые будут «всего лишь» переоборудованы, потеряют гарантийное обслуживание от производителя оборудования. Другая проблема: на некоторые типы упаковки нанести код маркировки вообще пока невозможно.
В итоге затраты на переоборудование производства под новые требования, по оценкам участников рынка, составят примерно 45 миллиардов рублей, что больше всей прибыли отрасли за год. Естественно, подорожает конечная продукция, а значит, люди будут меньше потреблять молочных продуктов.
Поэтому эксперты отрасли предрекают волну банкротств производителей и переработчиков молока, ведь вписаться в новые правила если кто и сможет, то только самые крупные и богатые предприятия. А мелким придётся уйти с рынка. И это всё происходит на фоне проблем, которые испытывает наш бизнес из-за эпидемии коронавируса! Звучат инициативы вообще заморозить часть налогов, не проводить плановых проверок, подождать с отчислениями и т.д., и всё для того, чтобы помочь бизнесу пережить сложный период. А у молочников наоборот, авральное внедрение новых требований, к которым и в спокойные времена трудно приспособиться.
Но главное, что вызывает недоумение у участников отрасли, это целесообразность внедрения маркировки молочных товаров. Проще говоря, кому и зачем она нужна? Чиновники правительства говорят о безопасности населения: мол, главная цель – здоровье граждан. Но что даёт простому потребителю код маркировки? Разве важные для него данные, какие должна показывать маркировка, не присутствуют на упаковке уже сейчас? Крайне сомнительно, что потребители будут ходить со смартфонами и считывать коды на упаковках, чтобы прочитать то, что и так на ней написано. А если речь идёт о том, чтобы не допустить присутствия в составе посторонних веществ и примесей вроде антибиотиков, то такие проблемы решаются, скорее, выпуском технических регламентов и лабораторным контролем. Ведь если маркировку будут наносить сами производители, они смогут написать там что угодно, и простой потребитель никак не проверит соответствие реального состава заявленному. Для этого нужна лаборатория. Так что гарантировать покупателям безопасность и качество маркировка не сможет.
Абсурдность ситуации добавляет то, молочная продукция, как и любая другая продукция животноводства, и так уже учитывается государственной информационной системой «Меркурий». То есть если государство ставит целью контроль продукта на всех этапах его движения от сырья до магазинной полки, то нужный инструмент у него уже есть. Зачем нужно дублирование функций и усилия по сопряжению двух информационных систем?
Стремление наших чиновников-технократов к цифровому контролю всех происходящих в стране процессов давно известно. Более того, наша страна в этом отношении идёт в числе мировых лидеров, и эта тенденция наверняка будет продолжена. Не случайно же главой правительства недавно стал М. Мишустин, который отличился цифровизацией работы налоговой службы. Теперь любое действие человека, не говоря уже о производственном процессе предприятия, оставляет цифровой след и поддается контролю со стороны государства. Хорошо бы, чтобы такая эффективность наших чиновников была использована во благо стране. Но пока мы видим в качестве результатов повышение собираемости налогов и внедрение довольно бессмысленных новшеств, ставящих производителя на грань разорения. Страх, что мимо государства проскочит хотя бы один рубль, может привести к тому, что скоро этих рублей мимо не будет «скакать» вовсе.
Автор: Константин Смолий («Рынок АПК»)
Если вы интересуетесь сельским хозяйством и любите читать статьи на эту тему, приглашаем вас на сайт нашего журнала «Рынок АПК», где вы сможете найти множество статей по самым разным вопросам. Вот несколько примеров:
Путин рассказал о заставивших Россию «включить мозги» санкциях
В России значительно подорожали кормовые витамины
Большая слюна – большое молоко, или Зачем корове лизунец
Фермеры ЮФО предложили программу «реанимации» российского села