Поднять цены – самый легкий путь, который может избрать руководство для того, чтобы повысить рентабельность предприятия, занимающегося пассажирскими перевозками. Найти внутренние резервы – значительно сложней, как и отказаться от завышенных зарплат менеджмента.
А в очередной раз запустить руку в карман жителей Нижнего Новгорода, если говорить конкретно о планах «Нижегородпассажиравтотранса» на этот год, «внести изменения в тарифное меню» – это привычный вариант решения проблем перевозчика.
Я помню времена, когда цены на проезд в городском транспорте утверждались депутатами городской думы. К сожалению, от этой практики ушли. А тогда поднять стоимость проезда было целой проблемой: требовалось предъявить весомые и убедительные доказательства, тысячи бумаг, чтобы обосновать это решение.
Но в дальнейшем депутатов от этого процесса отстранили, отдав его на откуп каким- то комиссиям, решения теперь принимаются административно.
Через городскую думу провести повышение стоимости проезда было бы сложнее. Я за то, чтобы эта практика потихоньку возвращалась. Тогда бы мы не сталкивались с тем, что цены растут, а качество обслуживания остается на прежнем уровне.
Грамотный управленец мог бы найти внутренние резервы для повышения эффективности муниципальных предприятий общественного транспорта.
Для Нижнего Новгорода закуплено достаточно большое количество новых автобусов, но система маршрутов городского транспорта далека от совершенства, запас для оптимизации остается еще достаточно большой – это касается и дублирующих маршрутов, и графика движения.
Стоит оценить и траты на административный аппарат «Нижегородпассажиравтотранса», на зарплаты руководства, на несвойственные расходы. Депутаты городской думы информацию по этому поводу сегодня получить не могут.
Так, на одной из комиссий вопрос о зарплатах в руководстве «Теплоэнерго» остался без ответа: «это внутренняя служебная информация». При этом речь идет не об одной из компаний, обслуживающих этот рынок, а фактически о городском монополисте.
Евгений Сабашников