Общение — очень неоднозначный процесс. Кто-то считает, что общаться бессмысленно, поскольку люди понимают слова по-разному, а кто-то же наоборот, видит в общении источник ценных знаний.
И как бы то ни было, обе стороны по-своему правы. Если вы считаете мнения о бессмысленности общения глупыми, то позвольте вам рассказать об эффекте обратного результата. Эта крайне распространённая тенденция, которой подвержен каждый.
Силу эффекта мы можем наблюдать в тех случаях, когда сказанное противоречит глубоким убеждениям человека. Чтобы было нагляднее, давайте обратимся к примеру.
Представьте, что есть мальчик, которому с детства внушают мысль о том, что брак — это общий момент в истории представителей разных полов: мужчин и женщин. Мыслей об однополых браках у мальчика никогда не возникало, а если же по телевизору показывали что-то касающееся ЛГБТ, его отец ехидно комментировал фразами в стиле “ну и гейропа, ну и пи….сы", томно вздыхая.
В такой среде у мальчика формируются гомофобные убеждения. Если он вдруг встретит на улице однополую пару, вероятно, ничего хорошего не произойдёт. А если же кто-то будет пытаться ему объяснить, что нужно быть толерантным, солидарным и уважать меньшинства, то он собеседника не услышит, и, возможно, даже ударит. Физически, конечно, услышит, но от своих убеждений не откажется, считая их единственно правильными. Это и есть эффект обратного результата.
Пример, касающихся меньшинств, мы выбрали не случайно. При провокационных темах информация усваивается лучше. Мы никак не осуждаем и не восхваляем ЛГБТ — держимся нейтральной позиции на этот счёт. Каждый сам решает, что он хочет.
Дело в том, что эффект обратного результата встречается не только в подобных вопросах, но и в миллионах других. Кто-то любит молоко, а кто-то не любит. Тот, кто не любит, будет из лучших побуждений пытаться объяснить другу о пользе напитка, но из-за эффекта обратного результата, смысла от таких бесед ноль.
Кто-то использует iPhone и думает, что это лучшие смартфоны, а кто-то смартфоны на платформе Android и полагает аналогично. Кто-то всей душой верит в Бога, а кто-то всей душой его отрицает. Кто-то убеждён, что лучшая марка автомобиля BMW, а кто-то, что Mercedes.
Противоположные точки зрения в диалоге всегда склонны сталкиваться с эффектом обратного результата — встречать беседу с закрытыми воротами. И ваша задача, как человека стремящегося к развитию, уметь заглушать действие этого эффекта. В противном случае, услышать и понять своего собеседника вы не сможете. Да и пересматривать свои убеждения время от времени не помешает — это, как правило, делает вас мудрым и гибким.